Alimentação no 1º ano de vida

20-01-2014 17:49

O aleitamento materno além de prover todas as necessidades nutricionais do lactente nos meses de vida, proporciona pelo contato físico mais intenso entre mãe e filho, interações benéficas entre ambos, dando início e servindo de base na formação de uma concepção adequada do mundo para a criança.

O aleitamento é importante para a realização da mulher na medida em que completa o processo da maternidade. Além disso, é mais prático, o leite se apresenta em composição adequada, não necessita manipulação ou preparo e não representa ônus para o orçamento familiar.

O leite materno deve ser fornecido de forma exclusiva durante os primeiros seis meses de vida, desde que o processo de crescimento e desenvolvimento esteja evoluindo dentro dos parâmetros normais. Pode ocorrer, ao redor do quarto e sexto mês uma desaceleração do crescimento representado pela falta de ganho ponderal.

A introdução de novos alimentos deve ser baseada principalmente no acompanhamento da evolução do peso da criançae deve-se considerar também o apetite, voracidade, choro, sede excessiva, encurtamento do intervalo entre as mamadas e diminuição do ritmo miccional.

Consequências da introdução precoce de novos alimentos para as crianças em aleitamento materno:

  • Diminui a proteção imunitáriado leite por alteração da flora intestinal
  • Interfere no aproveitamento dos nutrientes do leite
  • Confere um aporte nutricional de valor inferior
  • Aumenta a sobrecarga de solutos
  • Não respeita o desenvolvimento neuromuscularnecessário àdeglutição de sólidos

Desmame
Ocorre quando há introdução de qualquer alimento na dieta da criança em aleitamento materno exclusivo. O ideal é que não seja efetuado antes dos 4 meses, nem depois dos seis meses de vida A introdução dos sólidos deve ser gradual, um alimento por vez, para testar aceitação e resposta alergênicada criança

Idade de 4 a 6 meses:
Frutas sob a forma de suco ou papinha,a escolha deve considerar as características regionais, frutas da época e a disponibilidade.

4 a 6 meses 1ª Sopinha - 7 meses 2ª Sopinha

 

Ingredientes:

  • Legumes e verduras: quiabo, beterraba, couve-flor, cenoura, brócolis, abóbora , abobrinha...
  • Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico,andu, feijão verde...
  • Cereais: arroz ou milho
  • Gema de ovo bem cozida
  • Carne: frango, boi , miúdos
  • Óleo de milho, girassol ou canola 5ml/sopa

 

Na impossibilidade de se proporcionar aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida, a complementação da nutrição do lactente será realizada pela administração de leite de vaca.

Indicações para uso de leite de vaca:

  • Substituição no caso de mães que não querem ou não podem amamentar
  • Suplementação no caso de mães que necessitam omitir amamentações ocasionais
  • Complementação quando a produção de leite da mãe é insuficiente

 

Aleitamento artificial

Leite de vaca

  • In natura
  • Em pó (Integral ou modificado)

 

O ideal é não oferecer leite de vaca antes dos 12 meses de idade devido a:

  • Ocorrência de intolerância à proteína do leite
  • Ocorrência de anemia ferroprivaem lactentes alimentados com leite de vaca integral
  • Alto nível de solutos do leite de vaca que requerem excreção renal

 

Fórmulas lácteas modificadas
Têm como base o leite de vaca, diminuição de níveis protéicos e de minerais próximos àquelas do leite humano reduzindo dessa forma a osmolaridadee a carga renal excretada.

A gordura saturada do leite de vaca é substituída por alguns ácidos graxos insaturadose acrescentam-se vitaminas. A relação proteína x gordura é próximo ao leite materno.

Lactentes abaixo dos 4 meses devem receber complementação láctea, permanecendo em aleitamento materno. Lactentes com 4 meses ou mais podem receber alimentos não lácteos, sem prejuízo da quantidade de leite recebida.

Necessidades calóricas – lactentes 100 a 120 kcal/kg

A maioria das formas lácteas são diluídas a 15% - 1 medida rasa (5g)–30ml ou 3 medidas rasas em 100 ml

 

Exemplo:
Lactente, 2 meses, pesando 5 kg, em uso de aleitamento artificial vem a consulta para orientação nutricional

  • Pode introduzir alimento sólido?
  • Qual o leite mais indicado? E a quantidade?

Resposta:
Leite modificado (equilíbrio na relação proteína x caloria) +/-900ml/ dia, média 120ml água + 4 medidas leite a cada 3 horas, capacidade gástrica = 20 a 40 ml/kg

Resposta: Leite integral 833 ml +/-100 mlágua, 3 medidas rasas de leite, +3% farinha arroz ou milho, +5% açúcar ou fruta, necessita caloria, não tem boa relação proteína x caloria

 

Exemplo:
Menino de 4 meses, em uso de aleitamento materno exclusivo, com queixa que está chorando muito, inquieto e a mãe acha que o leite está insuficiente. Não houve ganho ponderal em relação a última consulta há 15 dias. Peso da criança 7 kg

Resposta: Introduzir frutas, sopinha, manter demais horário com o leite materno

 

 

Exemplo:
Menino, 8 meses vem a consulta com queixa de baixo ganho pondero-estatural. Necessita orientação nutricional. Peso atual 6kg. Não está mais em uso de leite materno.

Resposta:

  • 1ª refeição: leite integral + frutas ou farinha 3%,
  • Merenda da manhã – fruta: papinha ou suco
  • Almoço-sopinha
  • Merenda da tarde – leite com frutas
  • Jantar -sopinha
  • Antes de dormir-leite com farinha de arroz ou de milho