Boa alimentação durante o tratamento do cancro (câncer)

20-01-2014 17:39

Uma dieta nutritiva é sempre vital para que o organismo funcione melhor. A boa nutrição é ainda mais importante para as pessoas que sofrem de câncer. Por quê?

• Quem come melhor durante o tratamento tem mais capacidade de vencer os efeitos colaterais deste e de enfrentar, com êxito, a administração de doses mais altas de certos medicamentos.

• Um regime alimentar sadio pode ajudar a manter o vigor, evitando a degeneração dos tecidos do corpo e ajudando a reconstruir aqueles que o tratamento do câncer possa ter prejudicado.

• Quando não se ingere a quantidade suficiente ou o tipo correto de alimento, o corpo utiliza os nutrientes que tem armazenado para servirem de fonte de energia. O resultado é que as defesas naturais se enfraquecem, e o corpo não consegue combater as infecções. No entanto, esse sistema de defesa é importantíssimo para quem tem de enfrentar o câncer, pois, nessas circunstâncias, é sempre grande o risco de adquirir infecções.

 

QUAL O TIPO DE ALIMENTO NECESSÁRIO?
Uma boa regra é ingerir vários alimentos diferentes todos os dias. Nenhum alimento ou grupo de alimentos contém todos os nutrientes necessários. Para manter o vigor do organismo, a dieta deve conter porções diárias dos seguintes grupos de alimentos:

• Frutas e vegetais: Verduras cruas ou cozidas, frutas e sucos de frutas são fontes de algumas vitaminas (como A e C) e de sais minerais necessários ao organismo.

• Alimentos protéicos: As proteínas contribuem para a regeneração do organismo e o combate às infecções. Carnes em geral, peixes, aves, ovos, leite, iogurte e queijo fornecem não só proteínas como também muitas vitaminas e sais minerais.

• Cereais: Os cereais, tanto in natura quanto os presentes no pão, nas massas e arroz, fornecem vários carboidratos e vitamina B. Os carboidratos são uma ótima fonte de energia, sendo necessários para que o organismo funcione bem.

• Laticínios: O leite e seus derivados fornecem proteínas e muitas vitaminas, constituindo a melhor fonte de cálcio. Com o intuito de prestar esclarecimentos sobre o melhor regime alimentar, os Ministérios da Agricultura e da Saúde dos Estados Unidos conceberam uma “Pirâmide Alimentar”, em que são apresentadas as quantidades e os tipos de alimentos recomendados para consumo diário. Nela são destacados cinco grupos de alimentos: pão, frutas, verduras/ legumes, leite e carnes, e o objetivo principal é reduzir a quantidade de gordura contida na dieta. É provável que você precise de mais calorias e de mais proteínas, que podem ser obtidas com a ingestão de carnes e laticínios. Você pode estar precisando eliminar temporariamente o consumo de alimentos ricos em fibras, tais como verduras, frutas, legumes e cereais integrais, se o seu tratamento provocar diarréia. O médico
ou o nutricionista também podem sugerir a inclusão na dieta de suplementos alimentares comercializados, para garantir a ingestão de quantidade suficiente de proteínas, calorias e outros nutrientes durante o tratamento.

Ouça o que seu corpo lhe diz. Se a náusea tornar certos alimentos pouco atraentes, dê preferência a outros que lhe pareçam mais aceitáveis. Por exemplo, se você sentir repugnância a frutas, mas não a alimentos protéicos, dê preferência a estes últimos e coma menos frutas.

Às vezes, a mudança na forma do alimento pode tornálo mais apetitoso e contribuir para a melhor alimentação. Quem tem dificuldade para comer frutas frescas pode tentar fazer milk-shake com compota de frutas.

 

A BOA NUTRIÇÃO PODE SERVIR DE TRATAMENTO PARA O CÂNCER?
Os médicos sabem que os pacientes que comem bem durante o tratamento do câncer têm mais condições de vencer os efeitos colaterais causados pela terapia. No entanto, não existem provas de que qualquer tipo de dieta ou de alimento seja capaz de curar o câncer ou de evitar a sua recidiva. Na verdade, alguns regimes alimentares podem até ser prejudiciais, especialmente aqueles que não incluem grande variedade de alimentos. Também não há provas de que os suplementos dietéticos, tais como comprimidos com vitaminas ou sais minerais, podem curar o câncer ou impedir que ele volte.

O NCI insiste no fato de que é preciso ingerir alimentos nutritivos e seguir o tratamento prescrito por um médico que adote métodos aceitos e consagrados. As pessoas que dependem de tratamentos não-convencionais podem perder um tempo inestimável e reduzir a probabilidade de controlar o câncer e de passar bem.

O NCI também recomenda consultar o médico ou o nutricionista antes de tomar suplementos de vitaminas ou sais minerais, pois sua ingestão em quantidade excessiva pode ser tão perigosa quanto a sua carência. Algumas vitaminas em altas doses podem até mesmo impedir que o tratamento do câncer funcione como deve. Para evitar problemas, não tome esses medicamentos por conta própria. Siga a orientação do seu médico, e os resultados serão mais seguros.

 

COMO RESOLVER OS PROBLEMAS DE ALIMENTAÇÃO DURANTE O TRATAMENTO

Os métodos de tratamento do câncer (cirurgia, radioterapia, quimioterapia e imunoterapia) são muitas vezes traumáticos. Embora o objetivo destes tratamentos seja as células cancerosas do organismo, às vezes também atingem as células normais e sadias. Isso pode produzir desagradáveis efeitos colaterais, que causam problemas alimentares.

Os efeitos colaterais do tratamento do câncer variam de um paciente para outro. A parte do corpo que está sendo tratada, a duração do tratamento e a dose usada também determinam a ocorrência ou não de efeitos colaterais. Pergunte ao médico de que modo o tratamento poderá afetá-lo. A boa notícia é que apenas um terço dos pacientes que passam por tratamento do câncer apresenta efeitos colaterais, a maioria dos quais desaparece com o fim do tratamento. Seu médico tentará planejar um tratamento que não provoque efeitos colaterais.

O tratamento do câncer também pode afetar seus hábitos alimentares de outra maneira. Algumas pessoas, quando estão transtornadas, preocupadas ou com medo, podem ter problemas alimentares. A perda do apetite e a náusea são duas reações normais ao nervosismo ou ao medo. Esses problemas devem durar pouco tempo.

 

Enquanto você estiver no hospital, o pessoal ligado ao setor de alimentação ou nutrição, incluindo o nutricionista, poderá ajudá-lo a planejar sua dieta. Também poderá ajudá-lo a resolver seus problemas físicos ou emocionais ligados à alimentação. Não hesite em falar com essas pessoas sobre os problemas que surjam durante a fase de convalescença. Pergunte-lhes também o que funcionou com os outros pacientes.

Não tenha medo de comer. Nem todas as pessoas têm problemas com a alimentação durante o tratamento do câncer, e, mesmo para as que têm, em certos dias comer é um grande prazer.

 

 

 

 

COMO LIDAR COM OS EFEITOS COLATERAIS
Nesta seção daremos sugestões práticas para lidar com os efeitos colaterais do tratamento, que possam afetar seus hábitos alimentares.
Essas sugestões já ajudaram outros pacientes a lidar com problemas de alimentação que podem ser frustrantes.
Experimente todas as idéias até achar a que dê melhores resultados. Externe suas necessidades e preocupações para amigos e familiares, sobretudo para os que preparam suas refeições. Diga-lhes que você dá grande valor ao apoio que eles lhe possam dar nessa fase em que é preciso lutar
para solucionar seus problemas de alimentação.

 

Perda de apetite
A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais comuns do câncer e do seu tratamento. Muitas coisas afetam o apetite, inclusive o mal-estar (náusea, vômito) e o fato de sentir-se transtornado ou deprimido por ter câncer.
A pessoa que tem essas sensações, sejam elas físicas ou emocionais, pode perder o interesse por comer. As seguintes sugestões podem ajudar a tornar mais agradável a hora das refeições para que você tenha mais vontade de comer:

 

• Mantenha a calma, especialmente na hora das refeições. Não coma com pressa.

• Ocupe-se com o maior número possível de atividades normais. No entanto, se não estiver com vontade e não quiser participar delas, não se sinta obrigado a isso.

• Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde come. Um jantar à luz de velas pode tornar a refeição mais atraente. Ponha uma mesa colorida, ouça música suave enquanto come. Coma com outras pessoas ou fique assistindo ao seu programa de TV favorito durante a refeição.

• Coma sempre que tiver fome. O número de refeições do dia não precisa ser exatamente as três principais. Várias pequenas refeições ao longo do dia podem até dar melhores resultados.

• O menu deve ser variado.

• Coma com freqüência durante o dia, mesmo na hora de dormir. Tenha sempre um lanche sadio à mão. Se de hora em hora você der umas mordiscadas no alimento correto ou uns goles no líquido apropriado, pode obter proteínas e calorias com mais facilidade.

 

Dor na boca ou na garganta
A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as infecções freqüentemente produzem sensibilidade na boca ou nas gengivas e dor de garganta ou no esôfago. Se você tiver dor na boca ou nas gengivas, procure o médico para ter certeza de que se trata de um efeito colateral do tratamento, e não de um problema dentário sem relação com ele. O médico lhe dará um medicamento capaz de controlar esse tipo de dor. O dentista também poderá dar-lhe dicas sobre higiene bucal.

 

Certos alimentos irritam ainda mais a boca que já esteja sensível, dificultando a mastigação e a deglutição. A escolha correta do alimento e a adoção de cuidados especiais com a boca podem facilitar o ato de comer.

 

Aqui vão algumas sugestões que podem ser úteis:

• Dê preferência a alimentos fáceis de mastigar e engolir como:
- Milk-shakes;
- Bananas, purê de maçã e outras frutas tenras;
- Calda de pêssego, pêra e damasco;
- Melancia;
- Queijo cottage;
- Purê de batatas, macarrão e queijo;
- Cremes, pudins e gelatina;
- Ovos mexidos;
- Mingau de aveia ou outros cereais pré-cozidos;
- Legumes amassados, como ervilhas e cenouras (purê);
- Carnes moídas;
- Líquidos.

 

• Evite alimentos que possam irritar a boca, tais como:
- Frutos cítricos e seus sucos: laranja, tangerina, toronja, etc;
- Alimentos condimentados ou salgados;
- Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes crus, granola, torradas, biscoitos.

 

• Cozinhe os alimentos até que fiquem pastosos e tenros.

• Corte tudo em pedaços pequenos.

• Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldas para facilitar a deglutição.

• Use liquidificador ou processador para fazer purês.

• Use canudinho para beber líquidos.

• Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura ambiente. A comida quente pode irritar a boca e a garganta que já estejam sensíveis.

• Se a deglutição for difícil, inclinar a cabeça para trás ou para a frente pode ajudar.

• Se houver azia, tente ficar sentado ou em pé por cerca de uma hora após a refeição.

• Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista poderá recomendar algum produto especial para a higiene bucal.

• Enxágüe a boca com freqüência para retirar alimentos e bactérias e para facilitar a regeneração dos tecidos.

• Fale com o médico sobre pastilhas e aerossóis anestésicos que possam sensibilizar a boca e a garganta pelo tempo de uma refeição.

 

Mudança nas sensações de olfato e paladar
As sensações de olfato e paladar podem mudar durante o período de doença ou tratamento. Devido a uma condição a que se dá o nome de ageusia (perda ou enfraquecimento da sensação gustativa), os alimentos podem parecer ter gosto amargo ou metálico, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas. Outros parecerão ter menos sabor. A quimioterapia, a radioterapia ou o próprio câncer podem causar esses problemas. Os problemas dentários também podem mudar o sabor dos alimentos.

Na maioria dos casos, esse tipo de alteração gustativa e olfativa desaparece com o término do tratamento. Não há um modo infalível de melhorar o sabor e o cheiro dos alimentos, porque cada pessoa é afetada de uma maneira diferente pela doença e por seus tratamentos.
No entanto, as dicas abaixo poderão melhorar o gosto da sua comida (se você também tiver dor na boca, na gengiva ou na garganta, fale com o médico ou com o nutricionista. Eles poderão sugerir maneiras de melhorar o gosto de seus alimentos sem ferir as áreas doloridas).

• Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e bom odor.

• Se a carne vermelha (por exemplo, o bife) tiver sabor ou odor estranhos, dê preferência à carne de frango, peru, peixe, ovos ou aos laticínios, mas que não tenham cheiro forte.

• Melhore o aroma da carne de boi, frango ou peixe deixando-a de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molho de vinagre ou agridoce.

• Tente usar pequena quantidade de ervas aromatizantes, como manjericão, orégano ou alecrim.

• Experimente alimentos acres, como laranjas ou limões, que têm mais sabor. Um creme de limão pode ter ótimo sabor e ainda fornecer proteínas e calorias (não faça isso se tiver dor na boca ou na garganta).

• Sirva-se de alimentos em temperatura ambiente.

• Tente usar bacon, presunto ou cebola para aumentar o sabor dos vegetais.

• Deixe de comer aquilo que cause sabor desagradável.

• Vá ao dentista para descartar a possibilidade de estar com problemas dentários que possam afetar o sabor ou o cheiro dos alimentos.

• Fale com o dentista sobre enxaguatórios especiais e sobre a boa higiene bucal.

 

Secura da boca (xerostomia)
A quimioterapia e a radioterapia na cabeça ou na região do pescoço podem reduzir o fluxo de saliva, causando xerostomia. Quando isso acontece, é mais difícil mastigar e deglutir. A secura da boca também pode mudar o sabor dos alimentos. As sugestões abaixo podem ajudar a enfrentar esse problema. Além disso, também são aplicáveis a esse caso as idéias destinadas a aliviar o problema de dor na boca ou na garganta, que também podem facilitar
a deglutição dos alimentos.


• Tente usar alimentos e bebidas muito doces ou ácidos, como a limonada, que podem favorecer a produção de saliva (não faça isso se tiver também dor na boca ou na garganta).

• Chupe balas ou picolés duros e sem açúcar, ou use goma de mascar sem açúcar, que podem ajudar a produzir mais saliva.

• Use alimentos macios em forma de purê, que são mais fáceis de deglutir.

• Mantenha os lábios protegidos com manteiga de cacau.

• Use molhos de vários tipos para umedecer os alimentos e facilitar a deglutição.

• Tome um gole de água de tempos em tempos para facilitar a deglutição e a conversação.

• Se o seu problema de secura da boca for muito grave, consulte o médico ou o dentista sobre produtos para a proteção da boca e da garganta.

 

A náusea

A náusea, com ou sem vômito, é um efeito colateral comum da cirurgia, da quimioterapia, da radioterapia e da imunoterapia. A doença em si, ou até mesmo outros problemas não relacionados com o câncer ou o seu tratamento, também podem causar náusea.
Seja qual for a causa, a náusea poderá impedir a ingestão suficiente de alimentos e dos nutrientes necessários.

 

Aqui vão algumas idéias que poderão ser úteis:

• Consulte o médico sobre medicamentos que ajudam a controlar a náusea e o vômito: são os chamados antieméticos.

• Experimente os seguintes alimentos:
- Torradas e biscoitos;
- Iogurte;
- Sorvetes de frutas;
- Rosquinhas secas;
- Bolo de claras;
- Mingau de aveia;
- Frango sem pele (assado ou cozido, não frito);
- Frutas e vegetais macios ou tenros, como por exemplo pêssegos em calda;
- Líquidos, sorvidos lentamente;
- Raspadinha de gelo.


• Evite alimentos:
- Gordurosos, oleosos ou fritos;
- Muito doces, tais como: balas, biscoitos doces ou bolos;
- Condimentados ou picantes;
- Com odores fortes.

• Coma pequenas quantidades, com freqüência e devagar.

• Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiros de cozinha que possam ser repugnantes.

• Beba menos líquidos às refeições, pois a ingestão de líquidos poderá causar sensação de plenitude e empanzinamento.

• Beba ou sorva líquidos durante todo o dia, exceto às refeições. O uso de canudinho pode ajudar.

• As bebidas devem ser frescas ou geladas. Tente congelar suas bebidas favoritas em cubinhos de gelo.

• Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea.

• Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náusea. Isso poderá criar repugnância permanente por esses alimentos.

• Descanse após as refeições, pois a atividade pode retardar a digestão. É melhor descansar sentado durante cerca de uma hora após as refeições.

• Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.

• Use roupas largas.

• Evite comer uma ou duas horas antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.

• Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual é sua causa (determinados alimentos, acontecimentos, ambientes). Se possível, introduza mudanças no seu regime alimentar ou nas horas das refeições. Fale a respeito com o médico ou a enfermeira.

 

O vómito

O vômito pode seguir-se à náusea e ser provocado pelo tratamento, por odores de alimentos, pela presença de gases no estômago ou no intestino ou por movimento.
Em algumas pessoas, certos ambientes, como o hospitalar, podem causar vômito.
Se o vômito for intenso ou durar alguns dias, entre em contato com o médico.
Com grande freqüência, controlando-se a náusea evitase o vômito. Às vezes, porém, não se consegue evitar nenhum dos dois. Pode-se obter algum alívio com exercícios de relaxamento ou meditação. Isso em geral implica o uso de respiração rítmica profunda e concentração silenciosa, o que pode ser feito praticamente em qualquer lugar. Se ocorrer vômito, tente as seguintes sugestões para evitar outros episódios:

• Consulte o médico sobre o uso de medicamentos para controlar a náusea e o vômito (antieméticos).

• Não coma nem beba enquanto o vômito não estiver controlado.

• Uma vez controlado o vômito, tente beber pequena quantidade de líquido. Comece com uma colher de chá a cada dez minutos, passe para uma colher de sopa a cada vinte minutos e, finalmente, para duas colheres de sopa a cada trinta minutos.

• Quando for capaz de manter no estômago os líquidos, experimente fazer uma dieta leve.
Continue tomando pequenas porções à medida que vai conseguindo manter o líquido no estômago. Se você se sentir bem com a dieta leve, vá passando gradualmente para o seu regime alimentar normal. Se o seu tempo de digestão do leite for longo demais, pode ser interessante você tentar uma dieta pastosa, em vez da líquida.

 

Diarréia

A diarréia pode ter várias causas, entre as quais: quimioterapia, radioterapia do abdome, infecção, sensibilidade a certos alimentos e perturbação emocional.
As diarréias prolongadas ou intensas podem causar outros problemas. Durante a diarréia, o alimento passa rapidamente pelo intestino antes que o corpo absorva vitaminas, sais minerais e água em quantidade suficiente.
Isso pode causar desidratação e aumentar o risco de infecção. Entre em contato com seu médico se a diarréia for intensa ou durar mais de dois dias. Aqui vão algumas idéias para enfrentar a diarréia:
• Beba muito líquido durante o dia. Isso é importante, porque o corpo pode deixar de absorver água suficiente durante a diarréia.

• Coma pequenas porções durante todo o dia, em vez de fazer as três grandes refeições.

• Procure ingerir alimentos e líquidos que contenham sódio (sal) e potássio, pois estes sais minerais muitas vezes são eliminados durante a diarréia. Uma boa maneira de ingerir líquidos é através de caldos de carne ou de sopas ralas, sem gorduras. Alimentos ricos em potássio e que não causam diarréia são: banana, pêssego e calda de damasco, além das batatas fervidas e amassadas.


• Experimente estes alimentos nutritivos e pobres em fibras:
- Iogurte;
- Arroz ou macarrão;
- Suco de uva;
- Fécula de arroz ou sêmola;
- Ovos (cozidos até que a clara se solidifique, não fritos);
- Bananas maduras;
- Creme de amendoins;
- Pão branco;
- Frango ou peru sem pele, carne magra de boi ou peixe (cozido ou assado, não frito);
- Queijo cottage e cremoso.

 

• Elimine alimentos como:
- Frituras e gorduras;
- Verduras e frutas cruas;
- Vegetais fibrosos e leguminosos como brócolis, milho, feijão, ervilhas, repolho, couve e couve-flor;
- Condimentos fortes, como pimenta, curry e outros.

• Beba líquidos que estejam em temperatura ambiente.

• Evite alimentos e bebidas muito frios ou muito quentes.

• Diminua a quantidade de alimentos e bebidas que contenham cafeína, como o café, o chá preto, alguns refrigerantes e chocolate.

• Utilize com cuidado o leite e seus derivados, pois a diarréia pode ser causada por intolerância à lactose.

• Após acessos súbitos e curtos de diarréia (diarréia aguda), experimente fazer uma dieta líquida nas primeiras 12 a 14 horas. Isso dará descanso ao
intestino, ao mesmo tempo em que são repostos os importantes líquidos perdidos durante a diarréia

 

Constipação

Alguns medicamentos contra o câncer e outros (como os analgésicos) podem causar constipação. Esse problema também pode ocorrer quando o regime alimentar é carente de líquidos ou de volume, ou então quando o paciente fica muito tempo acamado.

Aqui vão algumas sugestões para evitar e tratar a constipação:

• Beba muito líquido: pelo menos oito copos de 240 ml por dia. Isso ajuda a manter a consistência apropriada das fezes.

• Beba algo quente cerca de trinta minutos antes da hora costumeira do seu movimento intestinal.

• Coma alimentos fibrosos, como pão integral, cereais e macarrão; frutas frescas e verduras; feijão e ervilha; grãos integrais, como cevada ou arroz. Coma frutas e batatas com casca.

• Faça algum exercício, como por exemplo andar todos os dias. Pergunte ao médico ou ao fisioterapeuta qual a quantidade e o tipo de exercício que lhe convém.

• Acrescente farelo de trigo a cereais matinais, certos tipos de pratos e pães caseiros.
Se essas sugestões não derem resultado, consulte o médico sobre um medicamento que alivie a constipação.
Não deixe de consultá-lo antes de tomar laxantes ou reeducadores intestinais.

 

Ganho de peso
Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento, mesmo sem ingerirem calorias em excesso. Por exemplo, certos medicamentos contra o câncer, como a prednisona, podem causar retenção de líquido pelo organismo, o que induz ao ganho de peso; a isso se dá o nome de edema.
O peso extra é constituído por água, e não significa que você está comendo demais.
É importante não começar a fazer regime quando achar que está engordando. Em vez disso, fale com o médico para descobrir o que pode estar causando essa alteração.
Se o medicamento contra o câncer estiver provocando a retenção de água, o médico poderá pedir-lhe que consulte um nutricionista. Este poderá ensinar-lhe como diminuir a ingestão de sal, o que é importante, porque o sal provoca a retenção de mais água pelo organismo. Também poderão ser prescritos certos medicamentos, chamados diuréticos, que ajudam a livrar-se do líquido excessivo.

 

Cáries
O câncer e o seu tratamento podem causar cáries e outros problemas dentários e gengivais. As mudanças nos hábitos alimentares também podem agravar esse problema.
Se você comer com freqüência, ou ingerir grande quantidade de doces, poderá precisar escovar os dentes mais vezes por dia. Uma boa idéia é escovar os dentes após cada refeição e mesmo depois de um lanchinho.
Aqui vão algumas idéias para evitar os problemas dentários:

• Não deixe de ir ao dentista regularmente. Os pacientes que estejam recebendo algum tratamento que afete a boca (por exemplo, radiação na região da cabeça e no pescoço) podem precisar ir ao dentista com freqüência maior que a costumeira.

• Use escova de dentes macia. Peça ao médico ou ao dentista que indique algum tipo especial de escova e/ou de creme dental se suas gengivas estiverem sensíveis demais.

• Enxágüe a boca com água quente, quando as gengivas e a boca estiverem doloridas.

• Se você não estiver com problema de falta de apetite ou emagrecimento, diminua a ingestão de açúcar.

• Evite ingerir alimentos que grudem nos dentes, tais como caramelo ou balas puxa-puxa.

 

Intolerância à lactose
“Intolerância à lactose” significa que o organismo não consegue digerir ou absorver o açúcar existente no leite, chamado lactose. A lactose também está presente em laticínios e em alimentos que contêm leite.
A intolerância à lactose pode ocorrer após tratamento com certos antibióticos, com a radiação no estômago ou com qualquer tratamento que afete o tubo digestivo. Isto porque a parte do intestino que decompõe a lactose pode ter deixado de funcionar devidamente durante o tratamento.
Em algumas pessoas, os sintomas (gases, cólicas, diarréia) desaparecem algumas semanas ou alguns meses depois do término do tratamento, quando o intestino se regenera. Para outras, poderá ser necessária uma mudança permanente nos hábitos alimentares.
Se você tem esse problema, o médico poderá aconselhálo a seguir um regime alimentar que contenha pouca
lactose. Se o leite é uma das principais fontes de proteínas do seu regime alimentar, será necessário passar a obter essas proteínas de outros alimentos. Certos produtos à base de soja e os queijos meia-cura ou curados são boas fontes de proteínas e de outros nutrientes. Também existem leites com pouca lactose, que você pode experimentar, ou então utilizar certos preparados que ajudam a decompor a lactose presente no leite e em outros laticínios.

 

COMO ECONOMIZAR TEMPO E ENERGIA


Seu corpo precisa de repouso e alimentação durante e após o tratamento do câncer. Se quem cozinha normalmente é você, aqui vão algumas sugestões para economizar tempo e energia no preparo das refeições.

• Deixe que outra pessoa cozinhe, sempre que possível.

• Se você souber que o tempo de recuperação do tratamento ou da cirurgia será superior a um ou dois dias, prepare uma lista de possíveis ajudantes. Decida quem ajudará a fazer compras, cozinhar, preparar a mesa e lavar a louça. Anote tudo, discuta e ponha o papel em lugar bem visível. Se seus filhos ajudarem, prometalhes uma recompensa.

• Escreva os menus. Escolha coisas que você ou sua família possam encontrar facilmente. É uma boa idéia preparar previamente e congelar pratos feitos no forno, lanches rápidos, hot dogs, hamburgers e outras refeições. Cozinhe quantidades maiores, que possam ser congeladas para uso futuro. Deixe instruções para que outras pessoas possam ajudar.

• Faça listas de compras. Deixe-as à mão para que possam ser usadas como guias, por você ou por outras pessoas.

• Ao preparar refeições para congelamento, cozinhe parcialmente o arroz e os macarrões, cujo cozimento se completará durante o processo de reaquecimento. Ao aquecer essas refeições, depois acrescente 1/2 xícara de um líquido, pois poderá haver ressecamento durante a refrigeração. Lembre-se de que o reaquecimento completo dos cozidos congelados é demorado: pelo menos 45 minutos em travessas no forno.

• Não faça cerimônia: aceite a oferta de pratos prontos por parte de amigos e familiares. Diga a eles do que você mais gosta e ofereça-lhes suas receitas. Se as pessoas trouxerem pratos que você não possa consumir de imediato, congele-os. Essa comida caseira poderá quebrar a monotonia dos lanchinhos super-rápidos.
Também servirá para economizar tempo quando você tiver muitos compromissos. Quando levar o alimento ao refrigerador ou ao freezer, anote a data.

Suje o menor número possível de pratos, travessas e panelas. Cozinhe em travessas e formas nas quais também seja possível servir. Use guardanapo de papel e pratos descartáveis, especialmente para a sobremesa. Os copos descartáveis são ótimos para as crianças e para remédios.

Uma boa maneira de economizar tempo é usar panelas descartáveis: os recipientes de alumínio usados no congelamento prestam-se muito bem a isso. Deixe de molho os pratos sujos, para diminuir o tempo de lavagem.


• Se você tiver de seguir a dieta pastosa, escolha alimentos que toda a família possa comer, tais como: omeletes, ovos mexidos, macarrão e queijo, bolo de carne, sanduíches de atum ou macarronada de atum.Deixe de lado a quantidade suficiente para fazer o seu purê no liquidificador ou no processador.


• Use refeições semi-prontas e prontas, congeladas ou não, sempre que possível. Quanto menos tempo você gastar cozinhando e lavando a louça, mais tempo sobrará para descansar e passar com a família.