Dieta para a anemia

20-11-2013 16:12

ALIMENTOS RICOS EM FERRO

  • Verduras verde escuras: espinafre, agrião, couve, brócolis, acelga, mostarda, bertalha, rúcula, almeirão, chicória
  • Lentilha, ervilha, feijão, grão-de-bico, soja
  • Arroz integral
  • Aspargo, cebola, berijela, pimentão, tomate, alcachofra, repolho, rabanete, abóbora, beterraba, pepino, plamito, vagem, quiabo, abobrinha, mandioca, batata-doce, mandioquinha, cará
  • Morango, figo, jabuticaba, damasco, maçã, abacaxi, mwlão, abacate, melancia, ameixa, goiaba, maracujá, mamão, cereja, caqui, uva, limão, banana
  • Nozes, frutas secas

 

DIETA PARA HIPERCOLESTEROMIA (COLESTEROL ALTO)


EVITAR:

  • Gordura saturada (principalmente de origem animal)
  • Chocolate
  • Carnes gordurosas
  • Vísceras (fígado, miolo, miúdos)
  • Embutidos
  • Gema de ovo
  • Peles de aves
  • Frutos do mar
  • Óleo de dendê e coco
  • Polpa de coco
  • Pães doces prontos
  • Bolos prontos
  • TortasMassas com ovos
  • Massa folhada
  • Biscoitos amanteigados
  • Sorvetes cremosos, batata frita
  • Leite integral e seus derivados (queijos amarelos, manteiga, creme de leite, molhos gordurosos)

 

PREFERIR:

  • Frutas (principalmente as vermelhas) e vegetais
  • Peixes de água fria (cavala, sardinha, truta, bacalhau, arenque) grelhados ou assados
  • Azeite de oliva
  • Azeitona
  • Castanha
  • Nozes
  • Amêndoa
  • Alimentos ricos em fibras (aveia, cevada, feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, trigo, hortaliças, soja)
  • Leite desnatado
  • Iogurte desnatado

 

DIETA PARA DIABETES

 

PROIBIDO:
Açúcar, frituras, bebidas alcoólicas, chocolate, doces, mel, melado, rapadura, tortas, massas, refrigerantes, sorvetes cremosos, carnes gordurosas, pele de aves, embutidos (salsicha, lingüiça, salame, mortadela), industrializados (sopas em pacote, atum e sardinha enlatados, caldo de carne concentrado), condimentos (molho inglês, shoyu, catchup).

 

EVITAR:
As seguintes frutas: abacate, caqui, uva, figo, manga, jaca. Os seguintes legumes junto com arroz (a não ser que substitua a porção de arroz): beterraba,
mandioca, mandioquinha, cará, abóbora.

 

PERMITIDO:
Queijo fresco (tipo minas), margarina, geléia dietética, bolacha de água, torrada não doce, leite, iogurte, café, chá, suco de limão, refrigerantes dietéticos, pudins com adoçante, gelatina dietética. Frutas: maçã, pêra, laranja, mamão, melão, banana, etc. Verduras: acelga, escarola, almeirão, brócolis, etc Legumes: abobrinha, vagem, chuchu, cenoura, etc. Óleo vegetal (algodão, girassol, milho, soja. Carnes: bovina magra, peixe, frango (assados, grelhados ou cozidos).

 

OBSERVAÇÕES:
Utilizar somente adoçantes artificiais. Comer nos horários e nas quantidades indicadas pelo médico.

 

 

 

DIETA PARA HIPERURICEMIA (ÁCIDO ÚRICO ALTO)

 

ALIMENTOS PROIBIDOS


CARNES – vitela, bacon, cabrito, carneiro
MIÚDOS EM GERAL – fígado, coração, língua, rim, miolo
PEIXES E FRUTOS DO MAR – sardinha, salmão, truta, cavala, bacalhau, arenque, anchova, ovas de peixe, mexilhão
AVES – galeto, peru, pombo, ganso
ALIMENTOS DE USO MODERADO
CARNES – vaca, frango, porco, coelho, presunto
PEIXES E FRUTOS DO MAR – peixes não citados no grupo 1, camarão, ostra, lagosta, caranguejo

LEGUMINOSAS – feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha
VERDURAS – aspargo, cogumelo, couve-flor, espinafre
CEREIAIS INTEGRAIS - todos, como arroz integral, centeio, aveia
OLOEAGINOSOS- coco, nozes, amendoim ,castanha do Pará, castanha de caju

 

 

ALIMENTOS PERMITIDOS


GERAIS – leite, chá, café, chocolate, queijos, ovos, manteiga, margarina
CEREAIS – pão, macarrão, sagu, fubá, tapioca, araruta, arroz, milho
VEGETAIS – legumes e verduras (exceto as incluídas no grupo 2)
DOCES – açúcar, doces
FRUTAS -todas
SUCOS NATURAIS

 

OBSERVAÇÕES
Devem ser evitados excessos de álcool, emagrecer apenas se estiver acima do peso, evitar "Stress" psiquico e fisico, ingerir grande quantidade de liquidos.
 

 

DIETA PARA HIPERTRIGLICERIDEMIA (TRIGLICÉRIDOS ALTO)

 

ALIMENTOS PROIBIDOS

  • Açúcar, mel, geléias, chocolate, bolos
  • Bebidas açucaradas, leite integral
  • Cenoura, beterraba, ervilha, batata na forma de purê
  • Pão branco
  • Uva, castanha, figo, banana
  • Batata frita tipo chips, salgadinhos
  • Massas
  • Bebida alcoólica

 

ALIMENTOS DE USO MODERADO

  • Limão, laranja, mexerica, morango, framboesa, abacaxi, ameixa, damasco, coco, mamão
  • Sopas semi-prontas de pacote
  • Patês pobres em gordura
  • Bolachas levemente adocicadas

 

ALIMENTOS RECOMENDADOS

  • Leite desnatado
  • Iougurte desnatado
  • Queijos magros: cottage, quark, ricota, de minas
  • Clara de ovo
  • Peixes: bacalhau, hadoque, linguado, arenque, cavalinha, sardinha, atum, salmão
  • Feijão, milho verde, vagem, lentilha, broto de feijão
  • Batata cozida com casca (comer a casca)
  • Alimentos à base de farinha integral, farinha de aveia, farinha de milho
  • Mingau de aveia
  • Torrada
  • Gelatina, pudins preparados com leite desnatado
  • Chá, café, água minera, sucos de frutas não adoçados, bebidas da linha de produtos dietéticos
  • Caldo de sopa, sopa de vegetais caseira
  • Ervas, temperos, mostarda, pimenta, vinagre

 

 

DIETA PARA PRESSÃO ALTA (HIPOSSÓDICA)

 

Evite utilizar sal no preparo dos alimentos. Substitua por outros temperos, como cebola, alho, vinagre, limão, cheiro-verde, manjericão, etc. Pode utilizar qualquer tipo de tempero que não contenha sal;
É permitido somente 2 g de sal ao dia, o que equivale a 2 colheres de café bem rasas. Coloque esse sal somente depois do alimento pronto. Use gordura somente de origem vegetal, como óleo de soja, milho e canola, azeite, creme vegetal sem sal.

 

A substituição do cloreto de sódio deve ser realizada somente por seu médico ou sua nutricionista. Se acostume a prestar atenção nos rótulos dos alimentos. Os que tiverem cloreto de sódio deverão ser evitados, como:

  • queijos:parmesão, prato, provolone, etc;
  • embutidos : presunto, salsicha, linguiça, salame;
  • enlatados: sardinha, molho de tomate, extrato de tomate, ervilha, milho-verde,seleta de legumes, palmito;
  • sopas prontas;
  • caldo concentrado em tabletes;
  • molhos industrializados: mostarda, catchup, maionese, molho inglês. shoyu;
  • temperos industrializados, como glutamato monossódico, e temperos prontos, como alho e sal;
  • carnes previamente salgadas: bacalhau, carne seca, carne defumada;
  • conservas: picles, azeitona, cogumelo,cebolinha;
  • salgadinhos e petiscos com sal;
  • banha, bacon;
  • manteiga ou margarina com sal;
  • pão francês.

 

RECOMENDAÇÕES PARA GASTRITE E ÚLCERA

  • Preste atenção nos alimentos que lhe fazem mal. Não adianta insistir em consumi-los. Não é tudo que nosso organismo aceita;
  • Alimente-se com calma, falando pouco durante a refeição, mastigando bem o alimento, evitando ingerir líquido durante a refeição;
  • Evite ficar longos períodos de estômago vazio;
  • Evite ingerir grande quantidade de alimentos antes de se deitar. Aguarde pelo menos 2 horas para dormir;
  • Evite fumar;
  • Tome leite com moderação. No máximo meio litro ao dia;
  • Evite o café. Substitua por café descafeinado;
  • Evite alimentos muito quentes;
  • Não utilize goma de mascar;
  • Evite o máximo possível bebida alcoólica. Pelo menos não ingira de estômago vazio;
  • Evite os alimentos agressivos ao seu estômago.São eles: refrigerantes, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta, catchup, mostarda), frituras, gorduras, molho de tomate, frutas ácidas (limão, laranja, mexerica, maracujá, abacaxi, kiwi, morango), sucos ácidos ( limonada, laranjada, suco de acerola,maracujá, abacaxi), alimentos com cafeína, como chá preto, chá mate, chocolate, achocolatado;
  • Evite alimentos de difícil digestão, como pimentão e berinjela;
  • Se quiser, substitua a laranja pera por laranja lima;
  • Se quiser comer fritura, prepare na frigideira de teflon, sem óleo, ou grelhado;
  • Não tome nenhum medicamento sem receita médica, principalmente antigripais e analgésicos com ácido acetilsalicílico, antiinflamatórios (como diclofenaco, nimesulida, meloxicam, etc) ;
  • Caso necessite de analgésico, utilize paracetamol ou dipirona, por exemplo
  • SEMPRE AVISE AO MÉDICO QUE É PORTADOR DE DOENÇA DIGESTIVA

 

 

RECOMENDAÇÕES PARA REFLUXO GASTRO-ESOFÁGICO OU HÉRNIA DE HIATO

 

  • Eleve a cabeceira da cama, colocando uma lista telefônica, tijolo ou madeira embaixo dos pés da cabeceira, para que fique elevada cerca de 10 a 15cm, pois dessa maneira seu esôfago ficará mais alto que o estômago e o ácido do estômago não conseguirá refluir. Não adianta colocar mais travesseiros, pois elevará só a cabeça;
  • Se estiver acima do peso, procure auxílio para emagrecer, pois irá melhorar muito os sintomas;
  • Não use roupas apertadas na cintura, principalmente após as refeições;
  • Não faça exercícios após as refeições, principalmente abdominais, ou qualquer movimento que incline o tronco;
  • Procure se alimentar várias vezes ao dia, em menores quantidades, ao invés de fazer refeições em grande quantidade;
  • Não coma nada 2 a 3 horas antes de se deitar;
  • Alimentos muito gordurosos devem ser evitados, principalmente à noite, pois são de difícil digestão;
  • Evite salgadinhos e petiscos à noite, pois os sintomas irão piorar ao se deitar;
  • Evite o fumo e o álcool, que podem relaxar o esfíncter entre o esôfago e o estômago e piorar os sintomas;
  • Alimentos que devem ser evitados: café, chá preto, chá mate, chocolate, achocolatado, refrigerante, hortelã, mentol, frituras, tomate, cebola, alimentos muito ácidos, frutas cítricas (abacaxi, limão, laranja, morango, kiwi), sucos ácidos (maracujá, limão, acerola, laranja), condimentos (alho, cebola, pimenta, catchup, mostarda, shoyu), alimentos muito quentes;
  • Substitua o café por café descafeinado e laranja pêra por laranja lima;
  • Não utilize goma de mascar;
  • Não tome nenhum medicamento sem receita médica, principalmente antigripais e analgésicos com ácido acetilsalicílico, antiinflamatórios (como diclofenaco, nimesulida, meloxicam, etc) e medicações para osteoporose que contenham alendronato, residronato e ibandronato; caso necessite de analgésico, utilize paracetamol ou dipirona, por exemplo;
  • SEMPRE AVISE AO MÉDICO QUE É PORTADOR DE DOENÇA DIGESTIVA

 

 

ORIENTAÇÕES PARA INTESTINO PRESO (OBSTIPAÇÃO)

 

  • Procure ir ao banheiro diariamente, sempre no mesmo horário. Permaneça sentado pelo menos 15 minutos no vaso sanitário, com as pernas entreabertas, tentando evacuar. Isso fará com que seu intestino fique treinado, funcionando como um relógio;
  • Faça exercícios regularmente. Isso faz com que seu intestino se movimente e também que elimine gases;
  • Tome cerca de 3 litros de líquido por dia;
  • COMA PELO MENOS 10 ALIMENTOS DESTA LISTA AO DIA (caso tenha contra-indicação para alguns deles, é só substituir por outros da lista)
  • Frutas: mamão, ameixa preta, uva com casca, manga, goiaba, laranja com bagaço, mexerica, abacaxi, morango;
  • Hortaliças de folhas: de preferência cruas ou ligeiramente refogadas: alface, agrião, repolho, couve ,espinafre, chicória, almeirão, mustarda;
  • Rabanete, cebola, pimentão, vagem, milho verde cozido;
  • Leguminosas: feijão com casca, ervilha, lentilha, soja, amendoim;
  • Leite, coalhada, iougurte;
  • Cereais: aveia, arroz integral, centeio, canjiquinha;
  • Pães integrais, farinhas integrais, biscoitos enriquecidos com fibras, farelo de trigo;
  • Castanha do Pará, nozes, amêndoas;
  • Chocolate, mel, melado, geléia, doces de alta concentração de açúcar;
  • Chá mate.

 

 

DIETA PARA DIARRÉIA (POBRE EM FIBRAS)

 

  • Chá
  • Bolacha de água e sal
  • Arroz
  • Carne moída ou de frango cozida, temperada só com sal
  • Batata ou cenoura cozida e amassada
  • Macarrão instantâneo com tempero suave
  • Gelatina
  • Banana
  • Tome bastante líquido, mas em pequenos goles
  • ESTA DIETA DEVERÁ SER SEGUIDA ATÉ O INTESTINO VOLTAR AO NORMAL

 

 

DIETA HIPOGORDUROSA (PARA DOENÇAS DA VESÍCULA E PÂNCREAS)

 

ALIMENTOS E PREPARAÇÕES QUE DEVEM SER EVITADOS:

  • Frituras
  • Óleos
  • Leite integral, manteiga, margarina ,creme de leite, queijos gordurosos
  • Sorvetes cremosos, biscoitos amanteigados, preparações à base de manteiga e creme de leite
  • Carnes gordas, alimentos embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, mortadela, salame) e enlatados (patês, sardinha e atum em óleo)
  • Maionese, gordura de porco, gordura de côco
  • Coco, abacate, banana nanica
  • Amendoim, nozes, castanha do pará, castanha de caju, amêndoa, avelã, azeitona
  • Chocolate

 

 

DIETA PARA ASCITE (BARRIGA DÁGUA)

 

  • Evite utilizar sal no preparo dos alimentos. Substitua por outros temperos, como cebola, alho, vinagre, limão, cheiro-verde, manjericão, etc. Pode utilizar qualquer tipo de tempero que não contenha sal;
  • É permitido somente 2 g de sal ao dia, o que equivale a 2 colheres de café bem rasas. Coloque esse sal somente depois do alimento pronto;
  • Use gordura somente de origem vegetal, como óleo de soja, milho e canola, azeite, creme vegetal sem sal;
  • A substituição do cloreto de sódio deve ser realizada somente por seu médico ou sua nutricionista;
  • Se acostume a prestar atenção nos rótulos dos alimentos. Os que tiverem cloreto de sódio deverão ser evitados, como: queijos:parmesão, prato, provolone, etc; embutidos : presunto, salsicha, linguiça, salame; enlatados: sardinha, molho de tomate, extrato de tomate, ervilha, milho-verde,seleta de
  • legumes, palmito;
  • sopas prontas;
  • caldo concentrado em tabletes;
  • molhos industrializados: mostarda, catchup, maionese, molho inglês. shoyu;
  • temperos industrializados, como glutamato monossódico, e temperos prontos, como alho e sal;
  • carnes previamente salgadas: bacalhau, carne seca, carne defumada;
  • conservas: picles, azeitona, cogumelo,cebolinha;
  • salgadinhos e petiscos com sal;
  • banha, bacon;
  • manteiga ou margarina com sal;
  • pão francês.