Ginkgo biloba

22-03-2018 12:38
Cresce a procura por um suplemento alimentar obtido a partir das folhas de uma das árvores mais antigas e mais estudadas cientificamente: a Ginkgo Biloba. Numerosos estudos certificados a nível mundial na área da saúde reconhecem que o extracto seco das folhas tem propriedades específicas:

Antioxidantes - protege das marcas causadas pelo envelhecimento

Antiagregantes plaquetares - diminui a viscosidade do sangue

Vasodilatadoras - o sangue flui com maior facilidade nos vasos sanguíneos

Fruto destas propriedades, o sangue chega ao cérebro e às extremidades (mãos e pés) carregado de oxigénio e de nutrientes que alimentam as células. Por isso se diz que os benefícios da Ginkgo Biloba vão "da cabeça aos pés".

Ao nível do cérebro, melhora a lucidez mental, a memória, a concentração e a capacidade para encontrar as palavras certas. Tem uma acção neuroprotectora em casos de demência ligeira, podendo prevenir a evolução para a doença de Alzheimer. Reduz os zumbidos, tonturas, vertigens e melhora a audição.

A nível das extremidades, combate as mãos e pés frios, evita frieiras e a claudicação intermitente (dor nas pernas tipo cãibra durante a caminhada).
Os benefícios do uso deste suplemento alimentar só se começam a notar após três a quatro semanas e o tratamento deve ser prolongado entre três a seis meses. Apenas se recomenda a utilização em adultos.

Este suplemento deve ser usado com precaução e apenas com conhecimento do médico ou farmacêutico por doentes diabéticos ou a tomar medicamentos para tornar o sangue “fino”, como anticoagulantes ou aspirina (por haver aumento do risco de hemorragia). Antes de uma cirurgia programada ou da ida ao dentista deve ser suspenso.

Como ainda não há estudos conclusivos, não se recomenda o uso na gravidez e amamentação.



Maria Manuela Tomás
Farmacêutica
"in revista sauda"