Nutrição - Regras de Alimentação e Roda dos Alimentos

19-05-2016 15:14

 

 

Cálculo das necessidades diárias de uma dieta saudável

 

 

 

Para simplificar o cálculo das necessidades diárias de uma dieta saudável, eis um quadro com indicações gerais de quanto devemos comer diariamente de cada grupo de alimentos. É importante ter uma alimentação variada porque nenhum grupo de alimentos pode por si só satisfazer as nossas carências nutricionais.


Fruta e legumes - as frutas e os legumes são óptimas fontes de acido fólico e de potássio que ajudam a controlar a pressão arterial. As frutas e os legumes fornecessem vitaminas, minerais, fibras e valiosos compostos antioxidantes que são muito importantes na prevenção de doenças do coração e de outras doenças.

Alimentos ricos em amido - pelo menos um terço da nossa alimentação deve incluir batatas, pão arroz massas e cereais de pequeno-almoço. Estes alimentos constituem a base de uma dieta equilibrada. Os alimentos ricos em amido têm um baixo teor de gordura e geralmente são uma boa fonte de proteínas e de vitaminas do grupo B, minerais e fibra dietéti


Produtos lácteos - Os produtos lácteos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, especialmente cálcio, o qual é essencial para ossos e dentes saudáveis. É importante escolher produtos lácteos magros porque os produtos lácteos gordos contêm um alto teor de gordura total e saturada.

 Produtos lácteos - Os produtos lácteos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, especialmente cálcio, o qual é essencial para ossos e dentes saudáveis. É importante escolher produtos lácteos magros porque os produtos lácteos gordos contêm um alto teor de gordura total e saturada.

Alimentos ricos em gordura e açúcar - Evite o mais possível os alimentos ricos em gordura e açúcar, tal como os bolos, pasteis, batatas fritas de pacote, chocolates, molhos com natas etc. Estes alimentos têm pouco valor nutricional e contribuem para o aumento de peso.

Os líquidos - são muito importantes no organismo porque cerca de 80% do nosso organismo é água, por isso devemos engerir por dia pelo menos 8 copos de água. A água é sem duvida a bebida ideal. Os sumos de fruta refrigerantes já têm açúcar e outros aditivos.

Conclusão: devemos comer um pouco de tudo e tentar fazer as nossas refeições o mais completas possíveis como por exemplo:
Tentar que em todas as refeições entre proteína, hidratos de carbono vitaminas e minerais.
Devemos tentar comer varias vezes ao dia e pouco de cada vez repartindo a nossas refeições ao longo do dia.
Devemos fazer: pequeno-almoço, meio da manha, almoço, lanche e jantar. Assim era o ideal pois não tínhamos o problema de ficarmos cheios de fome e comer este mundo e outro ao almoço e ao jantar que é o que a maioria das pessoas fazem.
E outra situação que não se deve fazer é as pessoas saírem de casa de manhã sem comer nada ou com um café ou então chegarem ao café da esquina e beberem um café e comer um bolo isto é muito grave.
O pequeno almoço é a refeição mais importante do dia por isso deveria ser a refeição onde se deveria comer melhor.
Ao fazermos isto quando chegamos ao almoço comemos, comemos e isto é que engorda e nos trás problemas de saúde.
Por isso é que a nossa alimentação deve ser repartida ao longo do dia devemos comer muitas vezes e pouco de cada vez para não sobrecarregar o estômago e o organismo e não termos grandes oscilações de nutrientes no organismo.

 

 

GRUPO DO LEITE E PRODUTOS LACTEOS

3 porções

1 porção equivale a 120 Kcal

 

 

Alimento

Quantidade

Cream cheese

2 1/2 colheres (sopa)

Iogurte integral natural

1 copo

Leite em pó integral

2 colheres (sopa)

Leite semi desnatado

1 copo (requeijão)

Queijo de minas

1 1/2 fatia

Queijo mussarela

3 fatias

Queijo parmesão ralado

3 colheres (sopa)

Queijo petit suisse

2 potes

Queijo prato

2 fatias

Requeijão

1 1/2 colher (sopa)

Ricota

2 fatias

 

 

 

GRUPOS DA CARNE BOVINA, SUÍNA, PEIXE, FRANGO E OVOS

1 a 2 porções

1 porção equivale a 190 Kcal

 

Alimento

Quantidade

Bife grelhado

1 unidade

Carne cozida

1 fatia

Carne de peru tipo blanquet

15 fatias

Carne moída refogada

5 colheres (sopa)

Filé de peito de frango grelhado

1 unidade

Lingüiça de porco cozida

1 gomo

Merluza cozida

2 filés

Ovo mexido

1 unidade

Lombo assado

1 fatia

Salsicha

1 1/2

 

 

 

GRUPO DAS HORTALIÇAS

4 a 5 porções

1 porção equivale a 15 Kcal

 

Alimento

Quantidade

Abobrinha cozida

3 colheres (sopa)

Acelga crua picada

9 colheres (sopa)

Agrião

22 ramos

Alface

15 folhas

Berinjela cozida

2 colheres (sopa)

Beterraba

2 colheres (sopa)

Brócolis cozido

4 1/2 colheres (sopa)

Cenoura crua

4 colheres (sopa)

Chuchu cozido

2 1/2 colheres (sopa)

Couve-flor cozida

3 ramos

Couve manteiga cozida

1 colher de servir

Pepino picado

4 colheres (sopa)

Pimentão cru picado

3 colheres (sopa)

Repolho cozido

5 colheres (sopa)

Tomate

4 fatias

Vagem

2 colheres (sopa)

 

 

 

GRUPO DO AÇUCARES

1 a 2 porções

1 porção equivale a 110 Kcal

 

Alimento

Quantidade

Açúcar mascavo

1 colher (sopa)

Açúcar refinado

1 colher (sopa)

Glucose de milho (Karo)

2 colheres (sopa)

Mel

2 1/2 colheres (sopa)

 

 

 

GRUPO DE ÓLEOS E GORDURAS

1 a 2 porções

1 porção equivale a 73 Kcal

 

Alimento

Quantidade

Azeite de oliva

1 colher (sopa)

Bacon

1/2 fatia

Manteiga

1/2 colher (sopa)

Margarina

1/2 colher (sopa)

Margarina light

1 colher (sopa)

Óleo vegetal (girassol, milho, soja, canola)

1 colher (sopa)

 

 

 

GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS

5 a 9 porções

1 porção equivale a 150 Kcal

 

Alimento

Quantidade

Arroz cozido (branco ou integral)

4 colheres (sopa)

Batata cozida

1 1/2 unidade

Bolacha água e sal ou ao leite

5 unidades

Bolacha tipo maisena

7 unidades

Bolacha recheada

2 unidades

Bolacha waffer

3 unidades

Cereal matinal sucrilhos

1 xícara (chá)

Macarrão cozido

3 1/2 colheres (sopa)

Mandioca cozida

3 colheres (sopa)

Pão de forma

2 fatias

Pão francês

1 unidade

Purê de batata

2 colheres de servir

Torrada

4 unidades