Nutrição - Regras de Alimentação e Roda dos Alimentos
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Cálculo das necessidades diárias de uma dieta saudável
Para simplificar o cálculo das necessidades diárias de uma dieta saudável, eis um quadro com indicações gerais de quanto devemos comer diariamente de cada grupo de alimentos. É importante ter uma alimentação variada porque nenhum grupo de alimentos pode por si só satisfazer as nossas carências nutricionais.
Fruta e legumes - as frutas e os legumes são óptimas fontes de acido fólico e de potássio que ajudam a controlar a pressão arterial. As frutas e os legumes fornecessem vitaminas, minerais, fibras e valiosos compostos antioxidantes que são muito importantes na prevenção de doenças do coração e de outras doenças.
Alimentos ricos em amido - pelo menos um terço da nossa alimentação deve incluir batatas, pão arroz massas e cereais de pequeno-almoço. Estes alimentos constituem a base de uma dieta equilibrada. Os alimentos ricos em amido têm um baixo teor de gordura e geralmente são uma boa fonte de proteínas e de vitaminas do grupo B, minerais e fibra dietéti
Produtos lácteos - Os produtos lácteos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, especialmente cálcio, o qual é essencial para ossos e dentes saudáveis. É importante escolher produtos lácteos magros porque os produtos lácteos gordos contêm um alto teor de gordura total e saturada.
Produtos lácteos - Os produtos lácteos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, especialmente cálcio, o qual é essencial para ossos e dentes saudáveis. É importante escolher produtos lácteos magros porque os produtos lácteos gordos contêm um alto teor de gordura total e saturada.
Alimentos ricos em gordura e açúcar - Evite o mais possível os alimentos ricos em gordura e açúcar, tal como os bolos, pasteis, batatas fritas de pacote, chocolates, molhos com natas etc. Estes alimentos têm pouco valor nutricional e contribuem para o aumento de peso.
Os líquidos - são muito importantes no organismo porque cerca de 80% do nosso organismo é água, por isso devemos engerir por dia pelo menos 8 copos de água. A água é sem duvida a bebida ideal. Os sumos de fruta refrigerantes já têm açúcar e outros aditivos.
Conclusão: devemos comer um pouco de tudo e tentar fazer as nossas refeições o mais completas possíveis como por exemplo:
Tentar que em todas as refeições entre proteína, hidratos de carbono vitaminas e minerais.
Devemos tentar comer varias vezes ao dia e pouco de cada vez repartindo a nossas refeições ao longo do dia.
Devemos fazer: pequeno-almoço, meio da manha, almoço, lanche e jantar. Assim era o ideal pois não tínhamos o problema de ficarmos cheios de fome e comer este mundo e outro ao almoço e ao jantar que é o que a maioria das pessoas fazem.
E outra situação que não se deve fazer é as pessoas saírem de casa de manhã sem comer nada ou com um café ou então chegarem ao café da esquina e beberem um café e comer um bolo isto é muito grave.
O pequeno almoço é a refeição mais importante do dia por isso deveria ser a refeição onde se deveria comer melhor.
Ao fazermos isto quando chegamos ao almoço comemos, comemos e isto é que engorda e nos trás problemas de saúde.
Por isso é que a nossa alimentação deve ser repartida ao longo do dia devemos comer muitas vezes e pouco de cada vez para não sobrecarregar o estômago e o organismo e não termos grandes oscilações de nutrientes no organismo.
GRUPO DO LEITE E PRODUTOS LACTEOS
3 porções
1 porção equivale a 120 Kcal
Alimento |
Quantidade |
Cream cheese |
2 1/2 colheres (sopa) |
Iogurte integral natural |
1 copo |
Leite em pó integral |
2 colheres (sopa) |
Leite semi desnatado |
1 copo (requeijão) |
Queijo de minas |
1 1/2 fatia |
Queijo mussarela |
3 fatias |
Queijo parmesão ralado |
3 colheres (sopa) |
Queijo petit suisse |
2 potes |
Queijo prato |
2 fatias |
Requeijão |
1 1/2 colher (sopa) |
Ricota |
2 fatias |
GRUPOS DA CARNE BOVINA, SUÍNA, PEIXE, FRANGO E OVOS
1 a 2 porções
1 porção equivale a 190 Kcal
Alimento |
Quantidade |
Bife grelhado |
1 unidade |
Carne cozida |
1 fatia |
Carne de peru tipo blanquet |
15 fatias |
Carne moída refogada |
5 colheres (sopa) |
Filé de peito de frango grelhado |
1 unidade |
Lingüiça de porco cozida |
1 gomo |
Merluza cozida |
2 filés |
Ovo mexido |
1 unidade |
Lombo assado |
1 fatia |
Salsicha |
1 1/2 |
GRUPO DAS HORTALIÇAS
4 a 5 porções
1 porção equivale a 15 Kcal
Alimento |
Quantidade |
Abobrinha cozida |
3 colheres (sopa) |
Acelga crua picada |
9 colheres (sopa) |
Agrião |
22 ramos |
Alface |
15 folhas |
Berinjela cozida |
2 colheres (sopa) |
Beterraba |
2 colheres (sopa) |
Brócolis cozido |
4 1/2 colheres (sopa) |
Cenoura crua |
4 colheres (sopa) |
Chuchu cozido |
2 1/2 colheres (sopa) |
Couve-flor cozida |
3 ramos |
Couve manteiga cozida |
1 colher de servir |
Pepino picado |
4 colheres (sopa) |
Pimentão cru picado |
3 colheres (sopa) |
Repolho cozido |
5 colheres (sopa) |
Tomate |
4 fatias |
Vagem |
2 colheres (sopa) |
GRUPO DO AÇUCARES
1 a 2 porções
1 porção equivale a 110 Kcal
Alimento |
Quantidade |
Açúcar mascavo |
1 colher (sopa) |
Açúcar refinado |
1 colher (sopa) |
Glucose de milho (Karo) |
2 colheres (sopa) |
Mel |
2 1/2 colheres (sopa) |
GRUPO DE ÓLEOS E GORDURAS
1 a 2 porções
1 porção equivale a 73 Kcal
Alimento |
Quantidade |
Azeite de oliva |
1 colher (sopa) |
Bacon |
1/2 fatia |
Manteiga |
1/2 colher (sopa) |
Margarina |
1/2 colher (sopa) |
Margarina light |
1 colher (sopa) |
Óleo vegetal (girassol, milho, soja, canola) |
1 colher (sopa) |
GRUPO DOS PÃES, CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
5 a 9 porções
1 porção equivale a 150 Kcal
Alimento |
Quantidade |
Arroz cozido (branco ou integral) |
4 colheres (sopa) |
Batata cozida |
1 1/2 unidade |
Bolacha água e sal ou ao leite |
5 unidades |
Bolacha tipo maisena |
7 unidades |
Bolacha recheada |
2 unidades |
Bolacha waffer |
3 unidades |
Cereal matinal sucrilhos |
1 xícara (chá) |
Macarrão cozido |
3 1/2 colheres (sopa) |
Mandioca cozida |
3 colheres (sopa) |
Pão de forma |
2 fatias |
Pão francês |
1 unidade |
Purê de batata |
2 colheres de servir |
Torrada |
4 unidades |