Receitas DIET
Rabanada Diet
Ingredientes
6 pães cortados em fatias finas
3 xícaras de leite desnatado
3 ovos
1/2 embalagem de 100g de coco ralado
3 cravos da índia
15 g de adoçante forno e fogão
Modo de preparo
Unte uma forma, acomode as fatias de pão e reserve. No liquidificador, bata os 3 ovos com 2/3 do leite e despeje sobre os pães, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno pré-aquecido (180º) para assar. Enquanto isso, leve ao fogo o restante do leite e os cravos e deixe ferver. Desligue o fogo e misture o adoçante. Assim que a rabanada estiver assada, retire-a do forno e umedeça com a calda de leite. Polvilhe canela.
Rendimento : 36 fatias
Avaliação
Carboidratos/porção = 5,6g
Proteínas/porção = 2,38g
Lipídios/porção = 1,43g
Calorias/porção = 45 kcal
Pontuação de 1- 5 de cada ítem proposto :
Criatividade: 3
Grau de simplicidade: 4
Receita adaptada ao clima: 3
Paladar: 3
Vale a pena trocar pela tradicional? Sim, a forma de preparo tradicional (frita) concentra maiores teores de gordura.
Sugestão : Substituir uma fatia pequena de rabanada tradicional por duas fatias pequenas de rabanada diet.
* Receita avaliada pela Nutricionista Luciana Bruno, membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de Diabetes 2006/2007.
Brigadeirão Diet
Ingredientes
2 latas de leite condensado diet (comprado pronto ou feito em casa)
4 ovos
1 xícara de chá de achocolatado em pó diet
1 vidro de leite de coco light
1 colher de sopa de margarina light
1 pacote (70g) de chocolate granulado diet
Modo de preparo
Unte uma fôrma de pudim com margarina e polvilhe com achocolatado em pó diet. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje na fôrma e leve em banho-maria por aproximadamente 40 minutos, ou até que o brigadeirão adquira uma consistência nem mole demais, nem dura. Retire do banho-maria, espere esfriar um pouco e coloque na geladeira. Desenforme e polvilhe com chocolate granulado diet.
Rendimento - 08 porções
Avaliação
Carboidratos/porção = 21,91g
Proteínas/porção = 11,71g
Lipídios/porção = 9,43g
Calorias/porção = 219,45 Kcals
Pontuação de 1- 5 de cada ítem proposto
Criatividade: 2
Grau de simplicidade: 4
Receita adaptada ao clima: 2
Paladar: 4
Vale a pena trocar pela tradicional? Acredito que sim.
Sugestão :para a redução das calorias, vale a pena utilizar menores quantidades de ovos e chocolate granulado.
Obs: Como as marcas dos produtos não vieram especificadas, utilizamos:
- Lata de leite condensado da Lowçucar
- Achocolatado da Gold,
- Leite de côco Ducoco light,
- Chocolate granulado da Lowçucar.
Bolo Natalino
Ingredientes
Massa
1 mistura para bolo de cacau dietético
3 gemas
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina
40 g de nozes moídas
1 colher de café de baunilha
Recheio
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
5 colheres de chá de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
5 claras
5 colheres de sopa de leite em pó desnatado
12 envelopes de adoçante do grupo I ou III
Modo de Fazer
Massa
Juntar todos os ingredientes e seguir as instruções do rótulo da massa. Acrescentar junto as nozes e a baunilha.
Recheio
Combinar todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo em uma panela, mexendo bem até engrossar. Deixar esfriar e rechear o bolo.
Cobertura
Bater bem as claras até ponto de bico, acrescentar aos poucos o leite em pó e o adoçante. Cobrir o bolo com este glacê e levar à geladeira.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 122 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.
Buche de Noel
Ingredientes
Massa
6 claras
4 gemas
6 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
2 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de amêndoas torradas e picadas sem pele
1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1/4 xícara de chá de água
50 g de chocolate em barra diet (sem açúcar) picado
Modo de Fazer
Massa
Bater as claras. Juntar as gemas uma a uma e bater por mais 1 minuto. Adicionar o leite em pó, a farinha, o adoçante e o fermento já peneirados. Colocar e uma assadeira untada e deixar assar por 20 minutos. Desenformar em um pano úmido, enrolar junto com o pano e deixar por alguns minutos. Desenrolar, rechear e voltar a enrolar.
Recheio
Colocar numa panela o leite em pó já dissolvido na água e juntar a maisena. Levar ao fogo e mexer até engrossar. Retirar do fogo, juntar as amêndoas e o adoçante. Deixar esfriar.
Cobertura
Numa panela, colocar o leite já dissolvido na água e levar ao fogo para ferver. Juntar o chocolate picado e mexer até ficar totalmente derretido. Deixar esfriar e cobrir o rocambole.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 193 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.
Panetone
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico fresco
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo I
¼ xícara de chá de água morna
1 pitada de sal
1 ovo
2 e ½ colheres de sopa rasas de margarina light
¼ xícara de chá de leite desnatado
250 g de farinha de trigo
50 g de uvas passas sem sementes, lavadas
½ colher de chá de essência de panetone
Modo de fazer
Em uma tigela colocar o fermento, a farinha de trigo, 1 colher de sopa do adoçante ( retirado da ½ xícara ) e a água. Misturar bem e deixar crescer até obter uma massa esponjosa ( aproximadamente 15 minutos ). Acrescentar o restante dos ingredientes e bater muito bem até formar bolhas.
Colocar em forma de papel própria para panetone de 500 g e deixar crescer até dobrar de volume (aproximadamente minutos).
Assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 1 panetone de 16 porções
Valor Calórico: 88 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + 1/2 porção de fruta.
Rabanada
Ingredientes
Rabanada
4 fatias de pão de forma diet amanhecido, cortadas em 2 triângulos
1 copo ( 240 ml ) de leite desnatado
1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I
1 colher de chá de baunilha
1 ovo inteiro
1 clara
Para polvilhar
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
1 colher de sobremesa de adoçante do grupo I ou III
Modo de Fazer
Mergulhar as fatias de pão, uma a uma, no leite misturado com o adoçante e a baunilha. Depois, passar no ovo batido junto com a clara. Arrumar as fatias numa assadeira untada com óleo previamente aquecida no forno. Voltar a assadeira ao forno alto até o pão dourar (virar dos dois lados). Misturar a canela, o leite, o adoçante e polvilhar as fatias de pão.
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 120 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.
Tente utilizar a troca com os alimentos apontados na lista a seguir. Caso tenha dúvidas não utilize o produto e consulte o Nutricionista.
Lista de Substituição por Equivalência Calórica dos Grupos Citados Nas Receitas
Leite - 1 porção ( 122 Kcal ) que equivale a:
Leite integral - 200 ml
Iogurte natural - 160 g
Leite desnatado - 340 ml
Queijo Minas - 2 fatias
Queijo Prato - 2 fatias
Requeijão - 3 colheres de sopa rasas
Pão - 1 porção ( 67 Kcal ) que equivale a:
Pão francês - 1/2 unidade
Pão de fôrma - 1 fatia
Pão de batata - 1/2 unidade média
Pão de queijo - 1 unidade pequena
Biscoito Cream Cracker - 2 unidades
Biscoito água e sal - 2 unidades
Farinha de aveia - 2 colheres de sopa rasas
Biscoito polvilho - 5 roscas
Maisena - 1 colher de sopa cheia
Pipoca salgada - 1 saco pequeno
Pizza de muzzarela - 1/2 fatia
Fruta - 1 porção ( 40 Kcal ) que equivale a:
Abacate - 1/2 colher de sopa
Abacaxi - 1 fatia média
Acerola - 10 unidades
Ameixa preta fresca - 2 unidades médias
Ameixa vermelha - 5 unidades médias
Banana d'água - 1 unidade pequena
Banana prata ou ouro - 1 unidade média
Banana-da-terra frita - 1 fatia pequena
Cajá-manga - 2 unidades pequenas
Caqui - 1/2 unidade pequena
Creme de abacate - 1 colher de sopa cheia
Figo - 1 unidade média
Fruta-do-conde - 1/2 unidade média
Goiaba - 1/2 unidade pequena
Jaca - 5 bagos
Kiwi - 1 unidade média
Laranja - 1 unidade pequena
Maçã - 1/2 unidade
Mamão - 1 fatia média
Mamão papaya - 1/2 unidade pequena
Manga espada - 1 unidade pequena
Maracujá - 1 unidade média
Melancia - 1 fatia média
Melão - 2 fatias pequenas
Morango - 9 unidades médias
Pêra - 1/2 unidade média
Pêssego - 2 unidades médias
Tangerina - 1 unidade pequena
Uva - 8 unidades.
Gordura - 1 porção ( 60 Kcal ) que equivale a:
Manteiga ou margarina - 1 colher de chá cheia
Creme de leite - 1 colher de sopa cheia
Maionese - 1 colher de sobremesa cheia
Óleo ou azeite - 3 colheres de chá
Patê - 1 colher de sobremesa rasa.
Barrinha de Canela com Uva Passa
Ingredientes:
250 g de chocolate diet (sem açúcar) ao leite
100 g de uva passa preta
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de Fazer:
Raspar o chocolate com uma faca serrilhada e colocar em forma refratária. Derreter em banho-maria. Retirar do fogo e mexer com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Com ajuda de uma espátula, espalhar a massa sobre pedra-mármore movimentando-a constantemente até ficar morna. Colocar em uma vasilha e misturar a uva-passa com a canela peneirada. Mexer bem e colocar em uma fôrma retangular forrada com papel-filme. Bater a fôrma sobre uma superfície firme para que saiam as bolhas de ar e fique uma camada homogênea. Levar à geladeira por 10 minutos ou até ficar uma massa macia. Retirar da geladeira e, com uma faca afiada, cortar em retângulos. Deixar secar por 12 horas. Embrulhar com papel celofane colorido transparente, no formato de bala.
Rendimento: 20 porções
Valor Calórico: 78 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite + 1/2 porção de gordura.
Bombom de Café
Ingredientes:
100 g de chocolate dietético em barra picado
3/4 xícara de chá de leite em pó desnatado
4 colheres de sopa de água
2 colheres (chá) de café solúvel
2 colheres (chá) de farelo de trigo
8 colheres (chá) de adoçante em pó do grupo III
1/4 xícara (chá) de farelo de trigo
5 colheres (chá) de adoçante em pó do grupo I ou III, para enrolar
Modo de Fazer:
Colocar o chocolate num refratário e levá-lo ao fogo em banho-maria. Enquanto derrete, em outro recipiente, misturar o leite em pó com a água, o café, o farelo de trigo e o adoçante. Finalmente, misturar o chocolate derretido e enrolar as bolinhas. Num prato, misturar o farelo de trigo e o adoçante da cobertura e passar os bombons.
Rendimento: 35 unidades
Valor calórico: 16,4 Kcal / porção
Substituir 4 porções desta receita por 1/2 porção de leite.
Miniprestígio
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de maisena
1 colher (chá) de margarina
120g de chocolate dietético em barra
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (chá) de adoçante em pó do grupo III
Coco ralado, suficiente para enrolar
Modo de Fazer:
No liquidificador, bater o leite em pó com a água, a maisena, a margarina e despejar numa panela. Misturar o chocolate com o leite e levar ao fogo, mexendo até aparecer o fundo da panela. Retirar do fogo, misturar o adoçante, colocar em um prato untado e levar à geladeira para esfriar. Enrolar depois de gelado e passar pelo coco ralado.
Rendimento: 50 unidades
Valor calórico: 35,2 Kcal / porção
Substituir 2 porções desta receita por 1/2 porção de leite.
Ovo de Páscoa
Ingredientes:
Ovo
500 g de chocolate diet (sem açúcar) ao leite
100 g de proteína de soja texturizada torrada
50 g de amêndoas sem pele, torradas e moídas grosseiramente
Recheio
100 g de frutas mistas desidratadas
Montagem:
2 formas para ovo de Páscoa médias
Modo de Fazer:
Raspar o chocolate com uma faca serrilhada. Colocar em uma vasilha e derreter em banho - maria. Apagar o fogo e mexer com uma colher de pau até obter uma consistência homogênea. Espalhar o chocolate derretido sobre pedra - mármore, com ajuda de uma espátula, movimentando-o constantemente até a massa ficar morna. Colocar em uma vasilha e juntar a proteína de soja texturizada e as amêndoas. Misturar bem até obter uma massa homogênea.
Montagem: Verificar se as fôrmas estão secas e sem resíduos de gordura. Com as costas de uma concha pequena, aplicar uma camada fina da massa de chocolate em todo o interior de cada fôrma. Levar à geladeira por 5 minutos. Retirar da geladeira e aplicar uma segunda camada da massa de chocolate. Repetir esse procedimento mais 3 vezes. Engrossar as bordas com uma camada extra de chocolate, evitando que o ovo quebre ao desenformar. Deixar secar por 12 horas. Retirar da forma e embrulhar cada parte em papel laminado colorido. Rechear com as frutas desidratadas, fechar o ovo e embrulhar com papel celofane.
Rendimento : 2 ovos de 325 g cada
Valor calórico: 762,5 Kcal / banda do ovo (metade de 1 ovo).
Substituir 1/4 de uma banda do ovo por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.
Lombo à Brasileira - 10 porções
Ingredientes
Carne
1 kg de lombo de porco magro
Tempero
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de cerveja preta
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Recheio de farofa
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
2 bananas da terra picadas
2 xícaras (chá) de farinha de milho
1 colher (café) de sal
4 folhas de couve sem o talo central (escaldadas por
1 minuto)
Modo de preparo: Abra a lateral do lombo, sem separar as partes, formando uma bolsa. Misture os ingredientes do tempero (com exceção da farinha) em uma bacia e deixe o lombo de molho por 1 hora. Para a farofa, refogue a cebola no óleo e junte a banana. Quando começar a amaciar, umedeça a farinha de milho com água e adicione às bananas. Mexa, tempere com o sal e reserve. Retire o lombo da bacia e recheie a sua cavidade com as folhas de couve escaldadas. Coloque a farofa por cima. Feche com o auxílio de palitos ou costure. Coloque em uma assadeira, regue com os temperos e cubra com papel alumínio. Asse em forno médio (180ºC) por 1 hora. Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos. Retire, espere amornar e fatie. Na assadeira, adicione a farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e deixe engrossar. Sirva sobre o lombo fatiado.
Informações nutricionais por porção:
Calorias
259 kcal
Proteínas
21g
Gorduras totais
15g
Carboidratos
9g
Fibras
0,2g
Sódio
203mg
Gorduras saturadas
4,9g
Colesterol
55mg
Confira outras receitas no site https://www.editoralua.com.br/.
Rabanada Light - 8 unidades
Ingredientes
1 gema
3 claras
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de óleo
8 fatias grossas de pão para rabanada (150 g)
Para polvilhar
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
Modo de preparo: Bata a gema e as claras, ligeiramente, com um batedor de arame, e misture com o leite, o adoçante e a baunilha. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, embebendo-as completamente. Coloque metade do óleo em uma frigideira e grelhe 4 fatias de pão de cada vez, deixando dourar dos dois lados. Retire e polvilhe a canela misturada com o adoçante e o leite em pó.
Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos.
Informações nutricionais por porção:
Calorias
94 kcal
Proteínas
4,7g
Gorduras totais
2,3g
Carboidratos
13,2g
Fibras
0,04g
Sódio
153mg
Gorduras saturadas
0,5g
Colesterol
35mg
Sorvete Rápido de Panetone - 12 porções
Ingredientes
1 panetone diet de 500 g
1 kg de sorvete de creme diet
Modo de preparo: Esfarele o panetone e misture com o sorvete, até que forme uma massa bem homogênea. Leve ao freezer para firmar. Retire e sirva.
Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos.
Informações nutricionais por porção:
Calorias
154 kcal
Proteínas
4,3g
Gorduras totais
4,8g
Carboidratos
23,3g
Fibras
1,7g
Sódio
71mg
Gorduras saturadas
2g
Colesterol
17mg
Cardápio 1
Drink de Verão - 1 porção
Ingredientes
300 ml de água de coco
3 unidades de cereja sem caroço, cortadas ao meio
½ unidade de pêssego sem casca fatiado
Modo de preparo: Leve as cerejas e o pêssego ao congelador e a água de coco à geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma taça de Dry Martine coloque a água de coco gelada e as frutas congeladas. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Informações nutricionais por porção: 80 kcal
Canapés Light - 10 porções
Pasta
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
4 berinjelas médias
500g de tofu
1 colher de chá rasa de sal
Pimenta síria a gosto
Modo de preparo: Corte as berinjelas em cubos e coloque para assar em forno médio até que fique macia e deixe esfriar. Bata no processador ou liquidificador as berinjelas, o azeite, o tofu e o sal. Acrescente a pimenta síria a gosto.
Base
Cenoura cortada em rodelas
Pepino cortado em rodelas
Beterraba cortada em rodelas e, se for grande, cortar com aro para ficar todas no mesmo tamanho
Modo de preparo: Lave bem os vegetais e descasque as cenouras. Corte os vegetais em rodelas e coloque um pouco da pasta em cada rodela e enfeite com folha de salsa ou com pimenta rosa.
Informações nutricionais por porção: 32 kcal
Crepe de Natal - 8 porções de 2 crepes cada
Massa
250 ml de leite desnatado
2 ovos de galinha inteiros
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farelo de trigo
1 colher de chá de manteiga para untar
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes líquidos no liquidificador e bata. Em seguida acrescente os secos e bata novamente. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Em uma frigideira coloque a manteiga, deixe derreter em fogo baixo e em seguida acrescente a massa. Espere cozinhar e solte com o auxílio de uma colher.
Recheio
1 ½ xícara de proteína de soja texturizada
500 kg de castanhas portuguesas cozidas e descascadas
2 colheres de chá, cheias, de salsinha picada
1 colher de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de queijo ralado
Sal a gosto
Modo de preparo: Em uma frigideira, coloque a cebola e o azeite para dourar. Em seguida, acrescente as castanhas para refogar, a salsa e, por fim, a proteína texturizada. Faça uma farofa (se necessário, vá pingando caldo de legumes para deixar a farofa mais úmida, caso queira) e recheie os crepes, coloque o molho de tomates cereja e queijo ralado e leve para gratinar.
Molho de Tomate cereja com manjericão
30 g de puro purê de tomate
1 kg de tomate cereja
10 g de margarina light
20 g de cebola picada
1 xíc. de chá de caldo de galinha
30 g de manjericão
Modo de preparo: Lave bem os tomates e corte em quatro. Coloque em uma panela a margarina e a cebola e deixe dourar. Acrescente o puro purê, os tomates e o caldo de galinha. Deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o manjericão. Coloque por cima dos crepes ,polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Sirva em seguida.
Informações nutricionais por porção: 190 kcal
Bolo de Nozes e Damasco/ Geléia de Damasco - 6 porções
Geléia
2 xícaras de damascos secos picados
200 ml de água
200 g de suco de laranja
1 colher de adoçante para forno e fogão
Modo de preparo: Coloque os damascos para cozinhar com a água e, após levantar fervura, deixe por mais 10 minutos. Acrescente o suco de laranja e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador.
Massa
45 g de aveia
90 g de farinha de trigo
18 g de adoçante para forno e fogão
5 g de fermento químico
5 ovos de galinha inteiros
80 g de nozes
20 g de proteína texturizada de soja
Modo de preparo: Bata as claras em neve. Acrescente as gemas uma a uma. Reduza a velocidade da batedeira e coloque o adoçante. Desligue a batedeira e polvilhe a farinha de trigo peneirada. Coloque aveia e, por último, acrescente o fermento mexendo delicadamente. Coloque em uma forma e deixe assar por 13 minutos. Desligue o forno e deixe esfriar ,dentro do forno, com a porta aberta. Desinforme e cubra com a geléia de damascos e polvilhe a proteína texturizada de soja batida com nozes, formando uma farofa.
Informações nutricionais por porção: 78 kcal.
Entrada
Damasco com Pasta de Ricota - 10 porções
Ingredientes
250 g de damasco turco
500 g de ricota
4 dentes de alho
3 colheres de margarina light
2 colheres de salsa picada
Preparo
Amassar a ricota ou triturar no liquidificador e depois levar para uma vasilha; Amassar todo o alho, misturar na ricota com a margarina e a salsa picadinha; Partir os damascos ao meio e rechear com esta pasta. Outra opção é servir com torradas, biscoitos ou pão integral.
Informações nutricionais por porção: 81kcal, 20g de carboidrato
Prato Quente
Bacalhau Galego - 4 porções
Ingredientes
1 kg de bacalhau
500g de batata inglesa
1 molho de couve
4 cebolas grandes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Azeitonas pretas
Modo de Fazer
Deixar o bacalhau de remolho de um dia para outro (12h). Desprezar a água, cozinhar o bacalhau em postas em outra água, sem adicionar sal. Depois de cozido, retirar o bacalhau da água, o excesso de pele e as espinhas. Subdividir o bacalhau em pedaços menores e reservar. Na água de cocção do bacalhau, cozinhar a batata e a cebola, previamente cortadas em rodelas. Quando a batata estiver quase cozida, acrescentar a couve cortada em tiras e corrigir o sal, se necessário. Depois de cozida a batata, escorrer os legumes e reservar.
Em um refratário, colocar um pouco de azeite no fundo e arrumar os ingredientes em camadas, na seguinte ordem: batata, bacalhau, cebola, couve e azeite para regar. Levar ao forno somente para aquecer, na hora de servir. Depois de pronto, acrescentar as azeitonas pretas para enfeitar.
Informações nutricionais por porção: 350 kcal, 22g de carboidrato
Sobremesa
Sorvete de Iogurte e Limão (ou outra fruta) - 6 porções
Ingredientes
3 copos de iogurte natural desnatado
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de suco de limão
20 gotas de adoçante líquido
casca de limão ralada.
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes. Levar ao congelador até endurecer levemente. Retirar e bater no liquidificador por alguns minutos. Levar novamente ao congelador por duas horas e repetir a operação. Posicionar em tacinhas e decorar com folhinhas de hortelã. Servir imediatamente.
Informações nutricionais por porção: 65 Kcal, 7g de carboidratos, 5g de proteína, 2g de gorduras totais
Bebida
Fanta Laranja Caseira - 4 copos
Ingredientes
3 cenouras ,
2 limões,
1 maracujá,
1 litro de água mineral gasosa.
Modo de Preparo
Bater a cenoura no liquidificador, coar e retirar o bagaço (aproveitar em outra preparação). O suco da cenoura deve ser adicionado ao do limão e maracujá. Por último, acrescentar a água gasosa e, se necessário, adoçante.
Informações nutricionais (por copo): 35 kcal, 8 gramas de carboidratos, quantidades não significativas de proteínas e gorduras.
BOLO DE MILHO VERDE
Ingredientes:
- 200g de milho verde (ou 1 lata de milho sem o liquido)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 receita de leite condensado diet
- 50g de margarina
- margarina para untar
- farinha de trigo para untar
- 1xícara de (chá) cheia de leite em pó desnatado
- 1/2 xícara (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá)de adoçante forno e fogão
- 1 colher (sopa) de margarina light
Modo de Preparo do leite condensado:
Bater o leite em pó, água fervente e o
o adoçante no liquidificador durante
5 minutos.
Modo de Preparo do Bolo:
Bater as claras em neve e reserve.
Bater no liquidificador as gemas com a margarina e o leite condensado diet e o milho verde. Então retirar do liquidificador e adicionar a farinha de trigo (peneirada) e o fermento, mexendo bem para homogeneizar. Após acrescentar as claras em neve delicadamente para que não percam o volume. Colocar em uma forma média de furo central média untada e polvilhada com farinha de trigo e assar em forno préaquecido (180°C), por aproximadamente 45 minutos.
Rendimento: 12 porções
Informação Nutricional por porção: calorias: 163kcal; carboidratos: 22g.
MARIA MOLE
Ingredientes:
- 4 folhas de gelatina incolor
- 1pacote de pudim diet de côco
- 3 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 pacote de côco ralado seco (100g)
Modo de Preparo:
-Hidratar as folhas de gelatina em água fria. Em uma panela dissolver pudim diet no leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até começar a encorpar. Retirar a água da gelatina e juntar ao pudim. Mexer bem até a gelatina dissolver completamente. Em um prato refratário retangular pequeno (16x20cm) umedecer com água e despejar a mistura de côco. Aguarde esfriar e leve à geladeira por cerca de 2h até ficar firme. Desenforme e corte em pedaços quadrados após passar no côco ralado seco e previaviamente hidratado em água (conforme a recomendação da embalagem).
Rendimento:30 pedaços
Valor nutricional: calorias: 33,2kcal; carboidratos: 2,3g.
BOLO DE AMENDOIM
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
- ½ xícara (chá) de adoçante forno e fogão
- 3 ovos
- 3 colher (sopa) de margarina light
- 4 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para o creme:
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- 2 colher (chá) de amido de milho
- 2 colheres cheias (sopa) de adoçante forno e fogão.
- 1colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 1colher (chá) de essência de baunilha
Ingredientes para o doce de abacaxi:
- 1 abacaxi médio ralado
- 1colher (chá) de amido de milho
- 2 colheres cheias(sopa) de adoçante forno e fogão
Modo de Preparo:
Para o bolo, bater as gemas, o adoçante e a margarina até ficar um creme. Adicionar o cacau e a farinha de rosca, o amendoim, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Colocar em uma forma de fundo removível (26cm de diâmetro) e assar em fogo médio (180°C), pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Reservar. Preparar o creme, misturar o leite, a baunilha, o adoçante e o amido, e leve ao fogo para engrossar. Dissolver a gelatina em 4 colheres de sopa de água e adicionar também o creme de leite. Espere amornar. Colocar o abacaxi, o amido e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 15 minutos para cozinhar e apurar.
Montagem:
Colocar sobre a massa o creme. Levar à geladeira para firmar durante 2h. Depois de ficar firme, espalhar o doce de abacaxi, retornar à geladeira, por mais 1h.
Rendimento: 16 fatias
Valor Nutricional: calorias: 146cal; carboidratos: 12,86g.
BOLO DE FUBÁ
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de adoçante em pó forno e fogão
- 1 xicara (chá) de leite desnatado morno
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de (chá) de margarina light
Modo de Preparo:
Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Bater as gemas com o adoçante e a margarina até adquirir consistência de um creme. Então adicionar aos poucos: o leite desnatado morno, a farinha e o fubá. Misturar vagarosamente o fermento e as claras. Untar uma forma média e polvilhar com canela em pó. Despejar a massa e levar ao forno médio (180°) pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos até dourar.
Rendimento:10 fatias
Valor Nutricional: calorias: 124cal; carboidratos: 18g.
DOCE DE BATATA DOCE
Ingredientes:
- 3 batatas doces médias
- 1/2 xícara de (chá) de leite
- 1colher de sobremesa de adoçante forno e fogão
Modo de Preparo:
- Descascar as batatas e colocar em uma panela com água fria e levar ao fogo médio com a panela semi-tampada até amolecer. Escorrer as batatas e ainda quentes e amassar. Em uma panela coloque a massa de batata doce, o adoçante e o leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e espere esfriar. Com auxílio de uma colher de sobremesa faça as bolinhas.
Rendimento: 100 docinhos
Valor Nutricional: calorias: 8cal; carboidratos: 1,78.
QUENTÃO SEM ÁLCOOL
Ingredientes:
- 1 copo de suco diet de uva
- 3colheres de sopa de adoçante forno e fogão
- 1/2 limão fatiado e sem a casca branca
- 4 rodelas de gengibre
- 4 cravos
- 2 pedaços pequenos de canela em rama
- 2 copos e ½ de água.
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, ferver durante 20 minutos. Servir quente.
Rendimento: 6 porções
Calorias: 2.69kal; carboidratos: 0,67g.
Curau
Ingredientes:
- 400 g de milho natural em grão(cru)
- 4 copos de leite desnatado (800 ml)
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de maisena
- casca de 1 laranja
- canela para polvilhar
Modo de Fazer: Bater no liquidificador o milho com 2 copos de leite e passar por uma peneira. Juntar o resto do leite e os demais ingredientes na seqüência. Cozinhar em fogo brando ate obter um creme. Dividir em tacas e polvilhar com canela. Servir gelado.
Rendimento: 12 porções
Informação Nutricional por Porção – 170kcal, 32g de carboidratos; 5,5g de proteínas; 0,5g de lipídios totais, colesterol – menos de 5mg, 40mg de sódio.
Canjica
Ingredientes:
– meio quilo de milho para canjica
- um litro e meio de leite desnatado
- cravos
- canela em pau
- adoçante em pó a gosto.
Modo de Fazer: Colocar o milho de molho 24 horas antes do preparo. Levar ao fogo com mais água e cozinhar ate que fique meio cozido. Juntar metade do leite e a canela e ferver até engrossar.Adicionar o restante do leite fervendo por mais 5 minutos. Adoçar a gosto e servir bem quente.
Rendimento – 16 porções
Informação Nutricional por Porção – 155kcal; 30g de carboidratos; 6g de proteínas; 1,5g de lipídios totais; colesterol – menos de 5mg, 50mg de sódio.
Arroz Doce
Ingredientes:
- 2 copos de leite condensado sem açúcar
- 1 xícara de chá de arroz cru
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão
- 4 paus de canela
Modo de Fazer: Colocar em uma panela as raspas de limão, canela em pau e levar para ferver com 2 xícaras de água. Despejar o arroz cru, devidamente lavado, e deixar cozinhar em fogo brando, até que esteja quase seco. Verificar o cozimento e acrescentar margarina, caso não esteja pronto. Acrescentar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Despejar em 8 taças próprias e deixar esfriar. Pulverizar com canela em pó e raspas de limão.
Rendimento: 8 porções
Valor Calórico: 186Kcal / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.
Bolo de Fubá
Ingredientes:
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de fubá
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
- 1 ½ xícara de chá de água
- 1 ½ colher de chá de fermento
- 1 xícara de chá de adoçante em pó do grupo I
Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até ficar uma massa bem homogênea. Untar a forma com pouca margarina, despejar a massa e leve ao forno para assar.
Rendimento: 7 porções
Valor Calórico: 105 calorias / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + ½ porção de gordura.
Canjica de Milho
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de milho para canjica
- 3 xícaras de chá de água fervente
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de leite de coco
- 6 envelopes de adoçante do grupo III
- 1 pedaço de canela
- 2 cravos-da-índia
- Canela em pó
Modo de Fazer: Deixar o milho de molho, de um dia para o outro. Escorrer, juntar a água fervente e levar ao fogo, com o pedaço de canela e os cravos-da-índia, mexendo de vez em quando até amaciar. Acrescentar o leite e o leite de coco e cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até engrossar. Juntar o adoçante fora do fogo. Misturar, repartir em taças e polvilhar a canela.
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 117,7 Kcal / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite.
Manjar de Coco
Ingredientes:
- 1 e ½ envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres de sopa de coco ralado fresco
- 6 xícaras de chá de leite desnatado
- 10 envelopes de adoçante do grupo I
- 1 colher de café de baunilha
- 1 colher de café de essência de coco
Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem. Despejar numa panela e levar ao fogo brando, deixando aquecer até quase fervura. Retirar do fogo e deixar esfriar. Dividir a massa em 10 taças e levar para gelar.
Rendimento: 10 porções
Valor Calórico: 56Kcal / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite.
Pamonha
Ingredientes:
- 4 espigas de milho grandes de 200 g cada
- 4 envelopes de adoçante do grupo I
Modo de Fazer: Ralar as espigas. Juntar o adoçante. Repartir dentro de folhas do milho e amarrar para formar 4 pacotes. Deixar cozinhar em água fervente por uns 20 minutos.
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 199,8Kcal / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.
Queijadão
Ingredientes:
- 5 ovos
- 3 colheres de sopa de margarina light
- 800 g de queijo minas sem sal
- 1 colher de sopa de maisena
- 160 gotas de adoçante do grupo I
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de casca de limão ralada
Modo de Fazer: Em uma batedeira, bater os ovos muito bem, até formar uma espuma. Acrescentar a margarina e a maisena, sem parar de bater e ir pingando o suco de limão, o adoçante e acrescentar aos poucos o queijo ralado, o sal e a casca de limão ralada.
Bater bem e virar a mistura numa forma de vidro refratário bem untada com margarina light. Levar ao fogo já bem quente e deixar assar por 45 minutos. Não retirar imediatamente. Deixar o doce no forno por 1 hora com a porta entreaberta. Quando esfriar, levar à geladeira por 3 horas. Depois de gelado, cortar em fatias e servir.
Rendimento: 20 porções
Valor Calórico: 169Kcal / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.
Quindão Fácil
Ingredientes:
- 1 copo de leite condensado sem açúcar
- 2 ovos
- 2 gemas
- ½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo II
- ½ colher de sopa de margarina
- ½ colher de sopa de queijo ralado
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- ½ pacote de coco ralado seco
- 1 colher de sopa de dourado
Modo de Fazer: Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do dourado. Bater por 1 a 2 minutos, até ficar uma massa homogênea. Com o dourado, untar uma forma de pudim e despejar a massa logo em seguida. Levar para assar em banho-maria por cerca de 1 hora e meia. Verificar se está pronto e levar para gelar. Desenformar e servir frio.
Rendimento: 10 porções
Valor Calórico: 172Kcal / porção
Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.
Tipos de Adoçantes Dietéticos
Grupo I - Adoçantes que podem ir ao fogo
Sacarina e Ciclamato
Nomes comerciais: Doce Menor®, Sucaryl®, Adocyl®, Assugrin®, Dietil®, Holda®, Suita®, Tal e Qual®, etc.
Steviosídeo
Nomes comerciais: Docévia®, Stevita®, etc.
Acessulfame K
Nomes Comerciais: Linea®
Sucralose
Nomes comerciais: Splenda®
New Sugar
Grupo II - Adoçantes calóricos que podem ir ao fogo
Frutose
Nomes comerciais: Frutose (de varias marcas), Frutak® ( frutose + ciclamato )
OBS: Seu uso deve ser limitado em pessoas com diabetes, já que possui um baixo poder adoçante e seu valor calórico se aproxima ao da sacarose. Só utilize com orientação do nutricionista. Pacientes com hipertrigliceridemia devem ter cautela com este adoçante.
Grupo III - Adoçantes que não podem ir ao fogo
Aspartame
Bolo dietético
Ingredientes:
- 4 ovos
- 8 colheres de sopa rasas de adoçante do grupo II
- 1/3 xícara de chá de manteiga
- 1 e 2/3 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 2/3 xícara de chá de leite ( 130 ml )
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o adoçante. Acrescentar as gemas, uma a uma e bater mais um pouco. Juntar a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando-a com o leite. Acrescentar a essência, as claras em neve, e misturar devagar com a colher de pau. Assar a 180° por uns 25 minutos.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 184,5 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão + 1 porção de gordura.
Baba de moça
Ingredientes:
- 6 gemas peneiradas
- ½ xícara de chá de água
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 colher de sopa de maisena
- 20 envelopes de adoçante em pó do grupo III
Modo de Fazer:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos. Em seguida despejar em uma panela, levar ao fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar. Depois, deixar apurar mais um pouco para ficar mais cremosa. Retirar do fogo, deixar esfriar em temperatura ambiente. Depois de fria colocar em taças e levar à geladeira ou usar como cobertura de algum outro doce.
Rendimento: 6 porções
Valor Calórico: 154 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta preparação por ½ porção de leite + ½ porção de gordura.
Bolo brigadeiro
Ingredientes:
Pão-de-ló:
- 4 ovos
- 3 colheres de sopa rasas de adoçante do grupo II
- 1 xícara de chá mal cheia de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida + 1 colher de chá
- 2 colheres de sopa rasas de cacau em pó
Calda Rala:
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa rasas de adoçante do grupo II
Recheio:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
- 1 xícara de chá de água
- 40g de chocolate de cobertura dietético
- 1 colher de sopa rasa de adoçante do grupo II
- 1 colher de sopa rasa de cacau
Modo de Fazer:
Pão-de-ló: Bater as claras em neve, acrescentar as gemas uma a uma e continuar batendo. Adicionar o adoçante e o cacau em pó. Juntar a farinha de trigo aos poucos e misturar delicadamente com a colher de pau. Acrescentar a manteiga e misturar novamente. Despejar numa fôrma de fundo removível. Assar a 180° por uns 20 minutos. Desenformar ainda quente e deixar esfriar por cima de uma grelha.
Recheio: Bater o leite com a água e levar ao fogo com o adoçante, o chocolate e o cacau. Cozinhar em fogo moderado, mexendo por uns 20 minutos até engrossar. Deixar esfriar.
Montagem: Montar o bolo alternando as fatias de pão-de-ló pinceladas com a calda. Rechear e cobrir com o mesmo creme.
Rendimento: 12 porções
Valor calórico: 122 Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.
Brigadeiro
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite desnatado em pó
- ½ xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa rasas de adoçante em pó do grupo II
- 120g de chocolate dietético de cobertura, ralado
- 2 colheres de chá rasas de manteiga
- 2 colheres de sopa rasas de chocolate dietético de cobertura ralado, para passar nos brigadeiros, no final.
Modo de Fazer:
Levar ao fogo o leite com a água, o adoçante, o chocolate e a manteiga. Cozinhar em fogo moderado, mexendo sem parar por uns 30 minutos, até a massa se desprender da panela. Deixar esfriar. Modelar 20 bolinhas e passar um pouquinho de chocolate ralado apenas na superfície.
Rendimento: 20 unidades
Valor Calórico: 51,8 Kcal / unidade
Substituir 3 unidades desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.
Creme Chantilly
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 12 colheres de sopa de água fria
- 18 colheres de sopa de água fervente
- 18 colheres de sopa de leite em pó desnatado
- 5 colheres de sopa de suco de limão
- 3 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I ou III
Modo de Fazer:
Amolecer a gelatina na água fria, juntar a água quente e mexer bem. Adicionar os ingredientes restantes e levar ao congelador por 10 minutos. Em seguida, bater na batedeira por 20 minutos aproximadamente até que tenha consistência de creme. Utilizar como cobertura para outras preparações.
Docinho de coco
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
- 1 xícara de chá de água
- 6 envelopes de adoçante do grupo II
- 1 gema
- 2 colheres de chá rasas de manteiga
- 10 colheres de sopa rasas de coco seco de pacote, reidratado com ½ xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa rasas de coco seco de pacote, para passar nos docinhos
Modo de Fazer:
Levar ao fogo o leite com a água e o adoçante. Cozinhar em fogo moderado, mexendo sem parar por uns 30 minutos. Acrescentar a gema, o coco reidratado, a manteiga e continuar mexendo até se desprender da panela. Espalhar num prato raso para esfriar, formar as bolinhas, molhando as mãos de vez em quando, se necessário, e passar no coco seco. Arrumar em forminhas de papel para servir na festa.
Rendimento: 24 unidades
Valor Calórico: 46,2 Kcal / unidade
Substituir 4 unidades desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.
Docinhos de gelatina
Ingredientes:
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara de chá de adoçante do grupo II (160g)
- ½ colher de café de sal
- 1 e ¼ xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão
- 1 xícara de chá de coco ralado fresco
Modo de Fazer:
Combinar a gelatina, o adoçante e o sal numa panela. Juntar a água e levar para ferver, mexendo sempre. Tirar do fogo e acrescentar o suco e a casca de limão. Despejar em uma forma de 20 x 20 cm. Deixar esfriar por 6 horas. Não colocar na geladeira. Cortar em 20 retângulos de 2,5 x 5 cm. Passar no coco ralado.
Rendimento: 20 porções
Valor Calórico: 51 Kcal / porção
Substituir 3 unidades desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.
Leite condensado dietético (sem açúcar)
Ingredientes:
- 1 copo de leite em pó desnatado
- ½ copo de água fervente
- ½ copo de adoçante em pó do grupo I
- 1 colher de sobremesa de margarina
Modo de Fazer:
Colocar os ingredientes no liquidificador e bater por 5 minutos. Usar nas preparações.
Quindins
Ingredientes:
- 50 g de coco ralado fresco
- 2/3 xícara de chá de adoçante do grupo II
- 6 gemas
- 2 claras
- 1 colher de sobremesa de margarina
Modo de Fazer:
Misturar tudo muito bem. Untar 9 forminhas pequenas de empadinhas, com pouca margarina e despejar a massa por igual. Levá-las para assar em banho-maria.
Rendimento: 9 quindins
Valor Calórico: 117Kcal / porção
Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite + 1 porção de gordura.
Truffas dietéticas
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 400 g de chocolate dietético em barra picado
- 50 g de coco ralado
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I ou III
Modo de Fazer:
Em uma panela em banho-maria, colocar o creme de leite e o chocolate picado, mexer até dissolver. Retirar do fogo, acrescentar o coco ralado e o adoçante e misturar bem. Levar para gelar por mais ou menos 30 minutos.
Enrolar e banhar em chocolate dietético em barra derretido, ou chocolate em pó dietético ou em coco ralado.
Rendimento: 30 porções
Valor Calórico: 93 Kcal / porção
Substituir 2 porções desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura