Receitas DIET

19-05-2016 15:37

 

 

Rabanada Diet

 

Ingredientes

6 pães cortados em fatias finas

3 xícaras de leite desnatado

3 ovos

1/2 embalagem de 100g de coco ralado

3 cravos da índia

15 g de adoçante forno e fogão

 

Modo de preparo

Unte uma forma, acomode as fatias de pão e reserve. No liquidificador, bata os 3 ovos com 2/3 do leite e despeje sobre os pães, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno pré-aquecido (180º) para assar. Enquanto isso, leve ao fogo o restante do leite e os cravos e deixe ferver. Desligue o fogo e misture o adoçante. Assim que a rabanada estiver assada, retire-a do forno e umedeça com a calda de leite. Polvilhe canela.

Rendimento : 36 fatias

 

Avaliação

Carboidratos/porção = 5,6g

Proteínas/porção = 2,38g

Lipídios/porção = 1,43g

Calorias/porção = 45 kcal

 

Pontuação de 1- 5 de cada ítem proposto :

Criatividade: 3

Grau de simplicidade: 4

Receita adaptada ao clima: 3

Paladar: 3

 

Vale a pena trocar pela tradicional? Sim, a forma de preparo tradicional (frita) concentra maiores teores de gordura.

Sugestão : Substituir uma fatia pequena de rabanada tradicional por duas fatias pequenas de rabanada diet.

 

* Receita avaliada pela Nutricionista Luciana Bruno, membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de Diabetes 2006/2007.

 

 

 

Brigadeirão Diet

 

Ingredientes

2 latas de leite condensado diet (comprado pronto ou feito em casa)

4 ovos

1 xícara de chá de achocolatado em pó diet

1 vidro de leite de coco light

1 colher de sopa de margarina light

1 pacote (70g) de chocolate granulado diet

 

Modo de preparo

Unte uma fôrma de pudim com margarina e polvilhe com achocolatado em pó diet. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje na fôrma e leve em banho-maria por aproximadamente 40 minutos, ou até que o brigadeirão adquira uma consistência nem mole demais, nem dura. Retire do banho-maria, espere esfriar um pouco e coloque na geladeira. Desenforme e polvilhe com chocolate granulado diet.

 

Rendimento - 08 porções

 

Avaliação

Carboidratos/porção = 21,91g

Proteínas/porção = 11,71g

Lipídios/porção = 9,43g

Calorias/porção = 219,45 Kcals

 

Pontuação de 1- 5 de cada ítem proposto

 

Criatividade: 2

Grau de simplicidade: 4

Receita adaptada ao clima: 2

Paladar: 4

Vale a pena trocar pela tradicional? Acredito que sim.

Sugestão :para a redução das calorias, vale a pena utilizar menores quantidades de ovos e chocolate granulado.

 

Obs: Como as marcas dos produtos não vieram especificadas, utilizamos:

- Lata de leite condensado da Lowçucar

- Achocolatado da Gold,

- Leite de côco Ducoco light,

- Chocolate granulado da Lowçucar.

Bolo Natalino

 

Ingredientes

 

Massa

1 mistura para bolo de cacau dietético

3 gemas

½ xícara de chá de leite desnatado

1 colher de sobremesa de margarina

40 g de nozes moídas

1 colher de café de baunilha

 

Recheio

1 xícara de chá de água

1 colher de sopa de margarina

2 colheres de sopa de leite em pó desnatado

5 colheres de chá de adoçante em pó do grupo I

 

Cobertura

5 claras

5 colheres de sopa de leite em pó desnatado

12 envelopes de adoçante do grupo I ou III

 

Modo de Fazer

Massa

Juntar todos os ingredientes e seguir as instruções do rótulo da massa. Acrescentar junto as nozes e a baunilha.

 

Recheio

Combinar todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo em uma panela, mexendo bem até engrossar. Deixar esfriar e rechear o bolo.

 

Cobertura

Bater bem as claras até ponto de bico, acrescentar aos poucos o leite em pó e o adoçante. Cobrir o bolo com este glacê e levar à geladeira.

 

Rendimento: 12 porções

Valor Calórico: 122 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.

 

 

 

Buche de Noel

 

Ingredientes

 

Massa

6 claras

4 gemas

6 colheres de sopa de leite em pó desnatado

1 colher de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I

1 colher de sopa de fermento em pó

 

Recheio

4 colheres de sopa de leite em pó desnatado

2 xícaras de chá de água

2 colheres de sopa de maisena

1 colher de sopa de amêndoas torradas e picadas sem pele

1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I

 

Cobertura

4 colheres de sopa de leite em pó desnatado

1/4 xícara de chá de água

50 g de chocolate em barra diet (sem açúcar) picado

 

Modo de Fazer

 

Massa

Bater as claras. Juntar as gemas uma a uma e bater por mais 1 minuto. Adicionar o leite em pó, a farinha, o adoçante e o fermento já peneirados. Colocar e uma assadeira untada e deixar assar por 20 minutos. Desenformar em um pano úmido, enrolar junto com o pano e deixar por alguns minutos. Desenrolar, rechear e voltar a enrolar.

 

Recheio

Colocar numa panela o leite em pó já dissolvido na água e juntar a maisena. Levar ao fogo e mexer até engrossar. Retirar do fogo, juntar as amêndoas e o adoçante. Deixar esfriar.

 

Cobertura

Numa panela, colocar o leite já dissolvido na água e levar ao fogo para ferver. Juntar o chocolate picado e mexer até ficar totalmente derretido. Deixar esfriar e cobrir o rocambole.

 

Rendimento: 12 porções

Valor Calórico: 193 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

 

 

Panetone

 

Ingredientes

 

1 tablete de fermento biológico fresco

1 colher de sopa rasa de farinha de trigo

½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo I

¼ xícara de chá de água morna

1 pitada de sal

1 ovo

2 e ½ colheres de sopa rasas de margarina light

¼ xícara de chá de leite desnatado

250 g de farinha de trigo

50 g de uvas passas sem sementes, lavadas

½ colher de chá de essência de panetone

 

Modo de fazer

Em uma tigela colocar o fermento, a farinha de trigo, 1 colher de sopa do adoçante ( retirado da ½ xícara ) e a água. Misturar bem e deixar crescer até obter uma massa esponjosa ( aproximadamente 15 minutos ). Acrescentar o restante dos ingredientes e bater muito bem até formar bolhas.

Colocar em forma de papel própria para panetone de 500 g e deixar crescer até dobrar de volume (aproximadamente minutos).

Assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

 

Rendimento: 1 panetone de 16 porções

Valor Calórico: 88 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + 1/2 porção de fruta.

 

 

 

Rabanada

 

Ingredientes

 

Rabanada

4 fatias de pão de forma diet amanhecido, cortadas em 2 triângulos

1 copo ( 240 ml ) de leite desnatado

1 colher de sopa de adoçante em pó do grupo I

1 colher de chá de baunilha

1 ovo inteiro

1 clara

 

Para polvilhar

1 colher de sobremesa de canela em pó

1 colher de sobremesa de leite em pó desnatado

1 colher de sobremesa de adoçante do grupo I ou III

 

Modo de Fazer

Mergulhar as fatias de pão, uma a uma, no leite misturado com o adoçante e a baunilha. Depois, passar no ovo batido junto com a clara. Arrumar as fatias numa assadeira untada com óleo previamente aquecida no forno. Voltar a assadeira ao forno alto até o pão dourar (virar dos dois lados). Misturar a canela, o leite, o adoçante e polvilhar as fatias de pão.

 

Rendimento: 4 porções

Valor Calórico: 120 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.

 

Tente utilizar a troca com os alimentos apontados na lista a seguir. Caso tenha dúvidas não utilize o produto e consulte o Nutricionista.

 

Lista de Substituição por Equivalência Calórica dos Grupos Citados Nas Receitas

 

Leite - 1 porção ( 122 Kcal ) que equivale a:

 

Leite integral - 200 ml

Iogurte natural - 160 g

Leite desnatado - 340 ml

Queijo Minas - 2 fatias

Queijo Prato - 2 fatias

Requeijão - 3 colheres de sopa rasas

 

Pão - 1 porção ( 67 Kcal ) que equivale a:

 

Pão francês - 1/2 unidade

Pão de fôrma - 1 fatia

Pão de batata - 1/2 unidade média

Pão de queijo - 1 unidade pequena

Biscoito Cream Cracker - 2 unidades

Biscoito água e sal - 2 unidades

Farinha de aveia - 2 colheres de sopa rasas

Biscoito polvilho - 5 roscas

Maisena - 1 colher de sopa cheia

Pipoca salgada - 1 saco pequeno

Pizza de muzzarela - 1/2 fatia

 

Fruta - 1 porção ( 40 Kcal ) que equivale a:

 

Abacate - 1/2 colher de sopa

Abacaxi - 1 fatia média

Acerola - 10 unidades

Ameixa preta fresca - 2 unidades médias

Ameixa vermelha - 5 unidades médias

Banana d'água - 1 unidade pequena

Banana prata ou ouro - 1 unidade média

Banana-da-terra frita - 1 fatia pequena

Cajá-manga - 2 unidades pequenas

Caqui - 1/2 unidade pequena

Creme de abacate - 1 colher de sopa cheia

Figo - 1 unidade média

Fruta-do-conde - 1/2 unidade média

Goiaba - 1/2 unidade pequena

Jaca - 5 bagos

Kiwi - 1 unidade média

Laranja - 1 unidade pequena

Maçã - 1/2 unidade

Mamão - 1 fatia média

Mamão papaya - 1/2 unidade pequena

Manga espada - 1 unidade pequena

Maracujá - 1 unidade média

Melancia - 1 fatia média

Melão - 2 fatias pequenas

Morango - 9 unidades médias

Pêra - 1/2 unidade média

Pêssego - 2 unidades médias

Tangerina - 1 unidade pequena

Uva - 8 unidades.

 

Gordura - 1 porção ( 60 Kcal ) que equivale a:

 

Manteiga ou margarina - 1 colher de chá cheia

Creme de leite - 1 colher de sopa cheia

Maionese - 1 colher de sobremesa cheia

Óleo ou azeite - 3 colheres de chá

Patê - 1 colher de sobremesa rasa.

Barrinha de Canela com Uva Passa

 

 

Ingredientes:

 

250 g de chocolate diet (sem açúcar) ao leite

100 g de uva passa preta

1 colher de sopa de canela em pó

 

Modo de Fazer:

 

Raspar o chocolate com uma faca serrilhada e colocar em forma refratária. Derreter em banho-maria. Retirar do fogo e mexer com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Com ajuda de uma espátula, espalhar a massa sobre pedra-mármore movimentando-a constantemente até ficar morna. Colocar em uma vasilha e misturar a uva-passa com a canela peneirada. Mexer bem e colocar em uma fôrma retangular forrada com papel-filme. Bater a fôrma sobre uma superfície firme para que saiam as bolhas de ar e fique uma camada homogênea. Levar à geladeira por 10 minutos ou até ficar uma massa macia. Retirar da geladeira e, com uma faca afiada, cortar em retângulos. Deixar secar por 12 horas. Embrulhar com papel celofane colorido transparente, no formato de bala.

 

Rendimento: 20 porções

Valor Calórico: 78 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

 

 

Bombom de Café

 

Ingredientes:

 

100 g de chocolate dietético em barra picado

3/4 xícara de chá de leite em pó desnatado

4 colheres de sopa de água

2 colheres (chá) de café solúvel

2 colheres (chá) de farelo de trigo

8 colheres (chá) de adoçante em pó do grupo III

1/4 xícara (chá) de farelo de trigo

5 colheres (chá) de adoçante em pó do grupo I ou III, para enrolar

 

Modo de Fazer:

 

Colocar o chocolate num refratário e levá-lo ao fogo em banho-maria. Enquanto derrete, em outro recipiente, misturar o leite em pó com a água, o café, o farelo de trigo e o adoçante. Finalmente, misturar o chocolate derretido e enrolar as bolinhas. Num prato, misturar o farelo de trigo e o adoçante da cobertura e passar os bombons.

 

Rendimento: 35 unidades

Valor calórico: 16,4 Kcal / porção

 

Substituir 4 porções desta receita por 1/2 porção de leite.

 

 

Miniprestígio

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de leite em pó desnatado

1/2 xícara (chá) de água

1 colher (chá) de maisena

1 colher (chá) de margarina

120g de chocolate dietético em barra

1/2 xícara (chá) de leite desnatado

2 colheres (chá) de adoçante em pó do grupo III

Coco ralado, suficiente para enrolar

 

Modo de Fazer:

 

No liquidificador, bater o leite em pó com a água, a maisena, a margarina e despejar numa panela. Misturar o chocolate com o leite e levar ao fogo, mexendo até aparecer o fundo da panela. Retirar do fogo, misturar o adoçante, colocar em um prato untado e levar à geladeira para esfriar. Enrolar depois de gelado e passar pelo coco ralado.

 

Rendimento: 50 unidades

Valor calórico: 35,2 Kcal / porção

 

Substituir 2 porções desta receita por 1/2 porção de leite.

 

 

 

Ovo de Páscoa

 

Ingredientes:

Ovo

500 g de chocolate diet (sem açúcar) ao leite

100 g de proteína de soja texturizada torrada

50 g de amêndoas sem pele, torradas e moídas grosseiramente

 

Recheio

100 g de frutas mistas desidratadas

 

Montagem:

2 formas para ovo de Páscoa médias

 

Modo de Fazer:

 

Raspar o chocolate com uma faca serrilhada. Colocar em uma vasilha e derreter em banho - maria. Apagar o fogo e mexer com uma colher de pau até obter uma consistência homogênea. Espalhar o chocolate derretido sobre pedra - mármore, com ajuda de uma espátula, movimentando-o constantemente até a massa ficar morna. Colocar em uma vasilha e juntar a proteína de soja texturizada e as amêndoas. Misturar bem até obter uma massa homogênea.

 

Montagem: Verificar se as fôrmas estão secas e sem resíduos de gordura. Com as costas de uma concha pequena, aplicar uma camada fina da massa de chocolate em todo o interior de cada fôrma. Levar à geladeira por 5 minutos. Retirar da geladeira e aplicar uma segunda camada da massa de chocolate. Repetir esse procedimento mais 3 vezes. Engrossar as bordas com uma camada extra de chocolate, evitando que o ovo quebre ao desenformar. Deixar secar por 12 horas. Retirar da forma e embrulhar cada parte em papel laminado colorido. Rechear com as frutas desidratadas, fechar o ovo e embrulhar com papel celofane.

 

Rendimento : 2 ovos de 325 g cada

Valor calórico: 762,5 Kcal / banda do ovo (metade de 1 ovo).

 

Substituir 1/4 de uma banda do ovo por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.

 

 

Lombo à Brasileira - 10 porções

 

Ingredientes

 

Carne

1 kg de lombo de porco magro

 

Tempero

 

2 dentes de alho amassados

1 xícara (chá) de cerveja preta

1 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) de farinha de trigo

 

Recheio de farofa

 

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de óleo

2 bananas da terra picadas

2 xícaras (chá) de farinha de milho

1 colher (café) de sal

4 folhas de couve sem o talo central (escaldadas por

1 minuto)

 

Modo de preparo: Abra a lateral do lombo, sem separar as partes, formando uma bolsa. Misture os ingredientes do tempero (com exceção da farinha) em uma bacia e deixe o lombo de molho por 1 hora. Para a farofa, refogue a cebola no óleo e junte a banana. Quando começar a amaciar, umedeça a farinha de milho com água e adicione às bananas. Mexa, tempere com o sal e reserve. Retire o lombo da bacia e recheie a sua cavidade com as folhas de couve escaldadas. Coloque a farofa por cima. Feche com o auxílio de palitos ou costure. Coloque em uma assadeira, regue com os temperos e cubra com papel alumínio. Asse em forno médio (180ºC) por 1 hora. Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos. Retire, espere amornar e fatie. Na assadeira, adicione a farinha de trigo dissolvida em 1 xícara (chá) de água e deixe engrossar. Sirva sobre o lombo fatiado.

 

Informações nutricionais por porção:

 

Calorias

 259 kcal

 

Proteínas

 21g

 

Gorduras totais

 15g

 

Carboidratos

 9g

 

Fibras

 0,2g

 

Sódio

 203mg

 

Gorduras saturadas

 4,9g

 

Colesterol

 55mg

 

 

Confira outras receitas no site https://www.editoralua.com.br/.

 

 

Rabanada Light - 8 unidades

 

Ingredientes

 

1 gema

3 claras

1/2 xícara (chá) de leite desnatado

4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de óleo

8 fatias grossas de pão para rabanada (150 g)

 

Para polvilhar

 

1 colher (café) de canela em pó

1 colher (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão

2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

 

Modo de preparo: Bata a gema e as claras, ligeiramente, com um batedor de arame, e misture com o leite, o adoçante e a baunilha. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, embebendo-as completamente. Coloque metade do óleo em uma frigideira e grelhe 4 fatias de pão de cada vez, deixando dourar dos dois lados. Retire e polvilhe a canela misturada com o adoçante e o leite em pó.

 

Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos.

 

Informações nutricionais por porção:

 

Calorias

 94 kcal

 

Proteínas

 4,7g

 

Gorduras totais

 2,3g

 

Carboidratos

 13,2g

 

Fibras

 0,04g

 

Sódio

 153mg

 

Gorduras saturadas

 0,5g

 

Colesterol

 35mg

 

 

 

Sorvete Rápido de Panetone - 12 porções

 

Ingredientes

 

1 panetone diet de 500 g

1 kg de sorvete de creme diet

 

Modo de preparo: Esfarele o panetone e misture com o sorvete, até que forme uma massa bem homogênea. Leve ao freezer para firmar. Retire e sirva.

 

Dica: Você encontra o pão para rabanada em padarias, mas pode substituir por 3 pães franceses adormecidos.

 

Informações nutricionais por porção:

 

Calorias

 154 kcal

 

Proteínas

 4,3g

 

Gorduras totais

 4,8g

 

Carboidratos

 23,3g

 

Fibras

 1,7g

 

Sódio

 71mg

 

Gorduras saturadas

 2g

 

Colesterol

 17mg

 

Cardápio 1

 

Drink de Verão - 1 porção

 

Ingredientes

 

300 ml de água de coco

3 unidades de cereja sem caroço, cortadas ao meio

½  unidade de pêssego sem casca fatiado

 

Modo de preparo: Leve as cerejas e o pêssego ao congelador e a água de coco à geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma taça de Dry Martine coloque a água de coco gelada  e as frutas congeladas. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

 

Informações nutricionais por porção: 80 kcal

 

 

 

 

Canapés Light - 10 porções

 

Pasta

 

2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

4 berinjelas médias

500g de tofu

1 colher de chá rasa de sal

Pimenta síria a gosto

 

Modo de preparo: Corte as berinjelas em cubos e coloque para assar em forno médio até que fique macia e deixe esfriar. Bata no processador ou liquidificador as berinjelas, o azeite, o tofu e o sal. Acrescente a pimenta síria a gosto.

 

Base

 

Cenoura cortada em rodelas

Pepino cortado em rodelas

Beterraba cortada em rodelas e, se for grande, cortar com aro para ficar todas no mesmo tamanho

 

Modo de preparo: Lave bem os vegetais e descasque as cenouras. Corte os vegetais em rodelas e coloque um pouco da pasta em cada rodela e enfeite com folha de salsa ou com pimenta rosa.

 

Informações nutricionais por porção: 32 kcal

 

 

 

 

Crepe de Natal - 8 porções de 2 crepes cada

 

 

Massa

 

250 ml de leite desnatado

2 ovos de galinha inteiros

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de farelo de trigo

1 colher de chá de manteiga para untar

 

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes líquidos no liquidificador e bata. Em seguida acrescente os secos e bata novamente. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Em uma frigideira coloque a manteiga, deixe derreter em fogo baixo e em seguida acrescente a massa. Espere cozinhar e solte com o auxílio de uma colher.

 

Recheio

 

1 ½ xícara de proteína de soja texturizada

500 kg de castanhas portuguesas cozidas e descascadas

2 colheres de chá, cheias, de salsinha picada

1 colher de sopa de cebola ralada

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de sopa de queijo ralado

Sal a gosto

 

 

Modo de preparo: Em uma frigideira, coloque a cebola e o azeite para dourar. Em seguida, acrescente as castanhas para refogar, a salsa e, por fim, a proteína texturizada. Faça uma farofa (se necessário, vá pingando caldo de legumes para deixar a farofa mais úmida, caso queira) e recheie os crepes, coloque o molho de tomates cereja e queijo ralado e leve para gratinar.

 

 

 

Molho de Tomate cereja com manjericão

 

30 g de puro purê de tomate

1 kg de tomate cereja

10 g de margarina light

20 g de cebola picada

1 xíc. de chá  de caldo de galinha

30 g de manjericão

 

Modo de preparo: Lave bem os tomates e corte em quatro. Coloque em uma panela a margarina e a cebola e deixe dourar. Acrescente o puro purê, os tomates e o caldo de galinha. Deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e acrescente o manjericão. Coloque por cima dos crepes ,polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Sirva em seguida.

 

Informações nutricionais por porção: 190 kcal

 

 

 

Bolo de Nozes e Damasco/ Geléia de Damasco - 6 porções

 

Geléia

 

2  xícaras de damascos secos picados

200 ml de água

200 g de suco de laranja

1 colher de adoçante para forno e fogão

Modo de preparo: Coloque os damascos para cozinhar com a água e, após levantar fervura, deixe por mais 10 minutos. Acrescente o suco de laranja e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador.

 

Massa

 

45 g de aveia

90 g de farinha de trigo

18 g de adoçante para forno e fogão

5 g de fermento químico

5 ovos de galinha inteiros

80 g de nozes

20 g de proteína texturizada de soja

 

Modo de preparo: Bata as claras em neve. Acrescente as gemas uma a uma. Reduza a velocidade da batedeira e coloque o adoçante. Desligue a batedeira e polvilhe a farinha de trigo peneirada. Coloque aveia e, por último, acrescente o fermento mexendo delicadamente. Coloque em uma forma e deixe assar por 13 minutos. Desligue o forno e deixe esfriar ,dentro do forno, com a porta aberta. Desinforme e cubra com a geléia de damascos e polvilhe a proteína texturizada de soja batida com nozes,  formando uma farofa.

 

 

Informações nutricionais por porção: 78 kcal.

 

 

 

 

Entrada

Damasco com Pasta de Ricota - 10 porções

 

Ingredientes

 

250 g de damasco turco

500 g de ricota

4 dentes de alho

3 colheres de margarina light

2 colheres de salsa picada

 

Preparo

 

Amassar a ricota ou triturar no liquidificador e depois levar para uma vasilha; Amassar todo o alho, misturar na ricota com a margarina e a salsa picadinha; Partir os damascos ao meio e rechear com esta pasta. Outra opção é servir com torradas, biscoitos ou pão integral.

 

Informações nutricionais por porção: 81kcal, 20g de carboidrato

 

 

 

Prato Quente

Bacalhau Galego - 4 porções

 

Ingredientes

 

1 kg de bacalhau

500g de batata inglesa

1 molho de couve

4 cebolas grandes

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Azeitonas pretas

 

Modo de Fazer

 

Deixar o bacalhau de remolho de um dia para outro (12h). Desprezar a água, cozinhar o bacalhau em postas em outra água, sem adicionar sal. Depois de cozido, retirar o bacalhau da água, o excesso de pele e as espinhas. Subdividir o bacalhau em pedaços menores e reservar. Na água de cocção do bacalhau, cozinhar a batata e a cebola, previamente cortadas em rodelas. Quando a batata estiver quase cozida, acrescentar a couve cortada em tiras e corrigir o sal, se necessário. Depois de cozida a batata, escorrer os legumes e reservar.

 

Em um refratário, colocar um pouco de azeite no fundo e arrumar os ingredientes em camadas, na seguinte ordem: batata, bacalhau, cebola, couve e azeite para regar. Levar ao forno somente para aquecer, na hora de servir. Depois de pronto, acrescentar as azeitonas pretas para enfeitar.

 

Informações nutricionais por porção: 350 kcal, 22g de carboidrato

 

 

 

Sobremesa

Sorvete de Iogurte e Limão (ou outra fruta) - 6 porções

 

Ingredientes

 

3 copos de iogurte natural desnatado

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 colher de sopa de suco de limão

20 gotas de adoçante líquido

casca de limão ralada.

 

Modo de Preparo

 

Misturar todos os ingredientes. Levar ao congelador até endurecer levemente. Retirar e bater no liquidificador por alguns minutos. Levar novamente ao congelador por duas horas e repetir a operação. Posicionar em tacinhas e decorar com folhinhas de hortelã. Servir imediatamente.

 

Informações nutricionais por porção: 65 Kcal, 7g de carboidratos, 5g de proteína, 2g de gorduras totais

 

 

 

Bebida

Fanta Laranja Caseira - 4 copos

 

Ingredientes

 

3 cenouras ,

2 limões,

1 maracujá,

1 litro de água mineral gasosa.

 

Modo de Preparo

 

Bater a cenoura no liquidificador, coar e retirar o bagaço (aproveitar em outra preparação). O suco da cenoura deve ser adicionado ao do limão e maracujá. Por último, acrescentar a água gasosa e, se necessário, adoçante.

 

Informações nutricionais (por copo): 35 kcal, 8 gramas de carboidratos, quantidades não significativas de proteínas e gorduras.

 

 

 

BOLO DE  MILHO  VERDE

 

Ingredientes:

 

- 200g de milho verde (ou 1 lata de milho sem o liquido)

- 4 ovos

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

- 1 receita de leite condensado diet

- 50g de margarina

- margarina para untar

- farinha de trigo para untar

- 1xícara de (chá) cheia de leite em pó desnatado

- 1/2 xícara (chá) de água fervente

- 1/2 xícara (chá)de adoçante forno e fogão

- 1 colher (sopa) de margarina light

 

Modo de Preparo do leite condensado:

Bater o leite em pó, água fervente e o

o adoçante no liquidificador durante

5 minutos.

 

Modo de Preparo do Bolo:

Bater as claras em neve e reserve.

Bater no liquidificador as gemas com a margarina e o leite condensado diet e o milho verde. Então retirar do liquidificador e adicionar a farinha de trigo (peneirada) e o fermento, mexendo bem para homogeneizar. Após acrescentar as claras em neve delicadamente para que não percam o volume. Colocar em uma forma média de furo central média untada e polvilhada com farinha de trigo e assar em forno préaquecido (180°C), por aproximadamente 45 minutos.

 

Rendimento: 12 porções

Informação Nutricional por porção: calorias: 163kcal; carboidratos: 22g.

 

 

 

MARIA MOLE

 

Ingredientes:

 

- 4 folhas de gelatina incolor

- 1pacote de pudim diet de côco

- 3 xícara (chá) de leite desnatado

- 1 pacote de côco ralado seco (100g)

 

 

Modo de Preparo:

-Hidratar as folhas de gelatina em água fria. Em uma panela dissolver pudim diet no leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até começar a encorpar. Retirar a água da gelatina e juntar ao pudim. Mexer bem até a gelatina dissolver completamente. Em um prato refratário retangular pequeno (16x20cm) umedecer com água e despejar a mistura de côco. Aguarde esfriar e leve à geladeira por cerca de 2h até ficar firme. Desenforme e corte em pedaços quadrados após passar no côco ralado seco e previaviamente hidratado em água (conforme a recomendação da embalagem).

 

Rendimento:30 pedaços

Valor nutricional: calorias: 33,2kcal; carboidratos: 2,3g.

 

 

 

BOLO DE AMENDOIM

 

Ingredientes:

 

- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído

- ½ xícara (chá) de adoçante forno e fogão

- 3 ovos

- 3 colher (sopa) de margarina light

- 4 colher (sopa) de farinha de rosca

- 1 colher (sopa) de cacau em pó

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Ingredientes para o creme:

- 1 xícara (chá) de leite desnatado

- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

- 2 colher (chá) de amido de milho

- 2 colheres cheias (sopa) de adoçante forno e fogão.

- 1colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

- 1colher (chá) de essência de baunilha

 

Ingredientes para o doce de abacaxi:

- 1 abacaxi médio ralado

- 1colher (chá) de amido de milho

- 2 colheres cheias(sopa) de adoçante forno e fogão

 

Modo de Preparo:

Para o bolo, bater as gemas, o adoçante e a margarina até ficar um creme. Adicionar o cacau e a farinha de rosca, o amendoim, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Colocar em uma forma de fundo removível (26cm de diâmetro) e assar em fogo médio (180°C), pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Reservar. Preparar o creme, misturar o leite, a baunilha, o adoçante e o amido, e leve ao fogo para engrossar. Dissolver a gelatina em 4 colheres de sopa de água e adicionar também o creme de leite. Espere amornar. Colocar o abacaxi, o amido e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 15 minutos para cozinhar e apurar.

 

Montagem:

Colocar sobre a massa o creme. Levar à geladeira para firmar durante 2h. Depois de ficar firme, espalhar o doce de abacaxi, retornar à geladeira, por mais 1h.

 

Rendimento: 16 fatias

Valor Nutricional: calorias: 146cal; carboidratos: 12,86g.

 

 

 

BOLO DE FUBÁ

 

Ingredientes:

 

- 1 xícara (chá) de fubá

- 1 xícara (chá) de adoçante em pó forno e fogão

- 1 xicara (chá) de leite desnatado morno

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1/2 xícara de (chá) de margarina light

 

Modo de Preparo:

 

Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Bater as gemas com o adoçante e a margarina até adquirir consistência de um creme. Então adicionar aos poucos: o leite desnatado morno, a farinha e o fubá. Misturar vagarosamente o fermento e as claras. Untar uma forma média e polvilhar com canela em pó. Despejar a massa e levar ao forno médio (180°) pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos até dourar.

 

 

Rendimento:10 fatias

Valor Nutricional: calorias: 124cal; carboidratos: 18g.

 

 

 

DOCE DE BATATA DOCE

 

Ingredientes:

 

- 3 batatas doces médias

- 1/2 xícara de (chá) de leite

- 1colher de sobremesa de adoçante forno e fogão

 

Modo de Preparo:

- Descascar as batatas e colocar em uma panela com água fria e levar ao fogo médio com a panela semi-tampada até amolecer. Escorrer as batatas e ainda quentes e amassar. Em uma panela coloque a massa de batata doce, o adoçante e o leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e espere esfriar. Com auxílio de uma colher de sobremesa faça as bolinhas.

 

Rendimento: 100 docinhos

Valor Nutricional: calorias: 8cal; carboidratos: 1,78.

 

 

 

QUENTÃO SEM ÁLCOOL

 

Ingredientes:

 

- 1 copo de suco diet de uva

- 3colheres de sopa de adoçante forno e fogão

- 1/2 limão fatiado e sem a casca branca

- 4 rodelas de gengibre

- 4 cravos

- 2 pedaços pequenos de canela em rama

- 2 copos e ½ de água.

 

 

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, ferver durante 20 minutos. Servir quente.

 

Rendimento: 6 porções

Calorias: 2.69kal; carboidratos: 0,67g.

 

 

Curau

 

Ingredientes:

 

- 400 g de milho natural em grão(cru)

- 4 copos de leite desnatado (800 ml)

- 4 colheres de sopa de adoçante em pó

- 1 colher de sopa de margarina

- 2 colheres de sopa de maisena

- casca de 1 laranja

- canela para polvilhar

 

Modo de Fazer: Bater no liquidificador o milho com 2 copos de leite e passar por uma peneira. Juntar o resto do leite e os demais ingredientes na seqüência. Cozinhar em fogo brando ate obter um creme. Dividir em tacas e polvilhar com canela. Servir gelado.

 

Rendimento: 12 porções

 

Informação Nutricional por Porção – 170kcal, 32g de carboidratos; 5,5g de proteínas; 0,5g de lipídios totais, colesterol – menos de 5mg, 40mg de sódio.

 

 

 

Canjica

 

Ingredientes:

 

– meio quilo de milho para canjica

- um litro e meio de leite desnatado

- cravos

- canela em pau

- adoçante em pó a gosto.

 

Modo de Fazer: Colocar o milho de molho 24 horas antes do preparo. Levar ao fogo com mais água e cozinhar ate que fique meio cozido. Juntar metade do leite e a canela e ferver até engrossar.Adicionar o restante do leite fervendo por mais 5 minutos. Adoçar a gosto e servir bem quente.

 

Rendimento – 16 porções

 

Informação Nutricional por Porção – 155kcal; 30g de carboidratos; 6g de proteínas; 1,5g de lipídios totais; colesterol – menos de 5mg, 50mg de sódio.

 

 

 

Arroz Doce

 

Ingredientes:

 

- 2 copos de leite condensado sem açúcar

- 1 xícara de chá de arroz cru

- 1 colher de sobremesa de raspas de limão

- 4 paus de canela

 

Modo de Fazer: Colocar em uma panela as raspas de limão, canela em pau e levar para  ferver com 2 xícaras de água. Despejar o arroz cru, devidamente lavado, e deixar cozinhar em fogo brando, até que esteja quase seco. Verificar o cozimento e acrescentar margarina, caso não esteja pronto. Acrescentar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Despejar em 8 taças próprias e deixar esfriar. Pulverizar com canela em pó e raspas de limão.

 

Rendimento: 8 porções

 

Valor Calórico: 186Kcal / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

 

 

Bolo de Fubá

 

Ingredientes:

 

- 3 ovos

- ½ xícara de chá de fubá

- 5 colheres de sopa de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de margarina

- 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado

- 1 ½ xícara de chá de água

- 1 ½ colher de chá de fermento

- 1 xícara de chá de adoçante em pó do grupo I

 

Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até ficar uma massa bem homogênea. Untar a forma com pouca margarina, despejar a massa e leve ao forno para assar.

 

Rendimento: 7 porções

 

Valor Calórico: 105 calorias / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + ½ porção de gordura.

 

 

 

Canjica de Milho

 

Ingredientes:

 

- 1/2 xícara de chá de milho para canjica

- 3 xícaras de chá de água fervente

- 1/2 xícara de chá de leite desnatado

- 2 colheres de sopa de leite de coco

- 6 envelopes de adoçante do grupo III

- 1 pedaço de canela

- 2 cravos-da-índia

- Canela em pó

 

Modo de Fazer: Deixar o milho de molho, de um dia para o outro. Escorrer, juntar a água fervente e levar ao fogo, com o pedaço de canela e os cravos-da-índia, mexendo de vez em quando até amaciar. Acrescentar o leite e o leite de coco e cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até engrossar. Juntar o adoçante fora do fogo. Misturar, repartir em taças e polvilhar a canela.

 

Rendimento: 4 porções

 

Valor Calórico: 117,7 Kcal / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite.

 

 

 

Manjar de Coco

 

Ingredientes:

 

- 1 e ½ envelope de gelatina em pó sem sabor

- 2 colheres de sopa de coco ralado fresco

- 6 xícaras de chá de leite desnatado

- 10 envelopes de adoçante do grupo I

- 1 colher de café de baunilha

- 1 colher de café de essência de coco

 

 

Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem. Despejar numa panela e levar ao fogo brando, deixando aquecer até quase fervura. Retirar do fogo e deixar esfriar. Dividir a massa em 10 taças e levar para gelar.

 

Rendimento: 10 porções

 

Valor Calórico: 56Kcal / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite.

 

 

 

Pamonha

 

Ingredientes:

 

- 4 espigas de milho grandes de 200 g cada

- 4 envelopes de adoçante do grupo I

 

Modo de Fazer: Ralar as espigas. Juntar o adoçante. Repartir dentro de folhas do milho e amarrar para formar 4 pacotes. Deixar cozinhar em água fervente por uns 20 minutos.

 

Rendimento: 4 porções

 

Valor Calórico: 199,8Kcal / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

 

 

Queijadão

 

Ingredientes:

 

- 5 ovos

- 3 colheres de sopa de margarina light

- 800 g de queijo minas sem sal

- 1 colher de sopa de maisena

- 160 gotas de adoçante do grupo I

- 1 pitada de sal

- 1 colher de sopa de suco de limão

- 1 colher de chá de casca de limão ralada

 

Modo de Fazer: Em uma batedeira, bater os ovos muito bem, até formar uma espuma. Acrescentar a margarina e a maisena, sem parar de bater e ir pingando o suco de limão, o adoçante e acrescentar aos poucos o queijo ralado, o sal e a casca de limão ralada.

Bater bem e virar a mistura numa forma de vidro refratário bem untada com margarina light. Levar ao fogo já bem quente e deixar assar por 45 minutos. Não retirar imediatamente. Deixar o doce no forno por 1 hora com a porta entreaberta. Quando esfriar, levar à geladeira por 3 horas. Depois de gelado, cortar em fatias e servir.

 

Rendimento: 20 porções

 

Valor Calórico: 169Kcal / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

 

 

 

Quindão Fácil

 

Ingredientes:

 

- 1 copo de leite condensado sem açúcar

- 2 ovos

- 2 gemas

- ½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo II

- ½ colher de sopa de margarina

- ½ colher de sopa de queijo ralado

- 1 xícara de chá de leite desnatado

- ½ pacote de coco ralado seco

- 1 colher de sopa de dourado

 

Modo de Fazer: Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do dourado. Bater por 1 a 2 minutos, até ficar uma massa homogênea. Com o dourado, untar uma forma de pudim e despejar a massa logo em seguida. Levar para assar em banho-maria por cerca de 1 hora e meia. Verificar se está pronto e levar para gelar. Desenformar e servir frio.

 

Rendimento: 10 porções

 

Valor Calórico: 172Kcal / porção

 

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

 

 

 

Tipos de Adoçantes Dietéticos

 

Grupo I - Adoçantes que podem ir ao fogo

 

Sacarina e Ciclamato

 

Nomes comerciais: Doce Menor®, Sucaryl®, Adocyl®, Assugrin®, Dietil®, Holda®, Suita®, Tal e Qual®, etc.

 

Steviosídeo

 

Nomes comerciais: Docévia®, Stevita®, etc.

 

Acessulfame K

 

Nomes Comerciais: Linea®

 

Sucralose

 

Nomes comerciais:   Splenda®

 

New Sugar

 

 

Grupo II - Adoçantes calóricos que podem ir ao fogo

 

Frutose

 

Nomes comerciais: Frutose (de varias marcas), Frutak® ( frutose + ciclamato )

 

OBS: Seu uso deve ser limitado em pessoas com diabetes, já que possui um baixo poder adoçante e seu valor calórico se aproxima ao da sacarose. Só utilize com orientação do nutricionista. Pacientes com hipertrigliceridemia devem ter cautela com este adoçante.

 

Grupo III - Adoçantes que não podem ir ao fogo

 

Aspartame

 

 

 

Bolo dietético

 

Ingredientes:

 

- 4 ovos

- 8 colheres de sopa rasas de adoçante do grupo II

- 1/3 xícara de chá de manteiga

- 1 e 2/3 xícara de chá de farinha de trigo

- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

- 2/3 xícara de chá de leite ( 130 ml )

- 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Modo de Fazer:

 

Bater a manteiga com o adoçante. Acrescentar as gemas, uma a uma e bater mais um pouco. Juntar a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando-a com o leite. Acrescentar a essência, as claras em neve, e misturar devagar com a colher de pau. Assar a 180° por uns 25 minutos.

 

Rendimento: 12 porções

 

Valor Calórico: 184,5 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão + 1 porção de gordura.

 

 

Baba de moça

 

Ingredientes:

 

- 6 gemas peneiradas

- ½ xícara de chá de água

- 1 vidro de leite de coco (200 ml)

- 1 colher de sopa de maisena

- 20 envelopes de adoçante em pó do grupo III

 

Modo de Fazer:

 

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos. Em seguida despejar em uma panela, levar ao fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar. Depois, deixar apurar mais um pouco para ficar mais cremosa. Retirar do fogo, deixar esfriar em temperatura ambiente. Depois de fria colocar em taças e levar à geladeira ou usar como cobertura de algum outro doce.

 

Rendimento: 6 porções

Valor Calórico: 154 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta preparação por ½  porção de leite + ½ porção de gordura.

 

 

 

Bolo brigadeiro

 

Ingredientes:

 

Pão-de-ló:

- 4 ovos

- 3 colheres de sopa rasas de adoçante do grupo II

- 1 xícara de chá mal cheia de farinha de trigo

- 2 colheres de sopa de manteiga derretida + 1 colher de chá

- 2 colheres de sopa rasas de cacau em pó

 

Calda Rala:

- 1 xícara de chá de água

- 2 colheres de sopa rasas de adoçante do grupo II

 

Recheio:

- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado

- 1 xícara de chá de água

- 40g de chocolate de cobertura dietético

- 1 colher de sopa rasa de adoçante do grupo II

- 1 colher de sopa rasa de cacau

 

Modo de Fazer:

 

Pão-de-ló: Bater as claras em neve, acrescentar as gemas uma a uma e continuar batendo. Adicionar o adoçante e o cacau em pó. Juntar a farinha de trigo aos poucos e misturar delicadamente com a colher de pau. Acrescentar a manteiga e misturar novamente. Despejar numa fôrma de fundo removível. Assar a 180° por uns 20 minutos. Desenformar ainda quente e deixar esfriar por cima de uma grelha.

 

Recheio: Bater o leite com a água e levar ao fogo com o adoçante, o chocolate e o cacau. Cozinhar em fogo moderado, mexendo por uns 20 minutos até engrossar. Deixar esfriar.

 

Montagem: Montar o bolo alternando as fatias de pão-de-ló pinceladas com a calda. Rechear e cobrir com o mesmo creme.

 

Rendimento: 12 porções

Valor calórico: 122 Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 2 porções de pão.

 

 

 

Brigadeiro

 

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de leite desnatado em pó

- ½ xícara de chá de água

- 4 colheres de sopa rasas de adoçante em pó do grupo II

- 120g de chocolate dietético de cobertura, ralado

- 2 colheres de chá rasas de manteiga

- 2 colheres de sopa rasas de chocolate dietético de cobertura ralado, para passar nos brigadeiros, no final.

 

Modo de Fazer:

 

Levar ao fogo o leite com a água, o adoçante, o chocolate e a manteiga. Cozinhar em fogo moderado, mexendo sem parar por uns 30 minutos, até a massa se desprender da panela. Deixar esfriar. Modelar 20 bolinhas e passar um pouquinho de chocolate ralado apenas na superfície.

 

Rendimento: 20 unidades

Valor Calórico: 51,8 Kcal / unidade

 

Substituir 3 unidades desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.

 

 

 

Creme Chantilly

 

Ingredientes:

 

- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor

- 12 colheres de sopa de água fria

- 18 colheres de sopa de água fervente

- 18 colheres de sopa de leite em pó desnatado

- 5 colheres de sopa de suco de limão

- 3 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I ou III

 

Modo de Fazer:

 

Amolecer a gelatina na água fria, juntar a água quente e mexer bem. Adicionar os ingredientes restantes e levar ao congelador por 10 minutos. Em seguida, bater na batedeira por 20 minutos aproximadamente até que tenha consistência de creme. Utilizar como cobertura para outras preparações.

 

 

 

Docinho de coco

 

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado

- 1 xícara de chá de água

- 6 envelopes de adoçante do grupo II

- 1 gema

- 2 colheres de chá rasas de manteiga

- 10 colheres de sopa rasas de coco seco de pacote, reidratado com ½ xícara de chá de água

- 2 colheres de sopa rasas de coco seco de pacote, para passar nos docinhos

 

Modo de Fazer:

 

Levar ao fogo o leite com a água e o adoçante. Cozinhar em fogo moderado, mexendo sem parar por uns 30 minutos. Acrescentar a gema, o coco reidratado, a manteiga e continuar mexendo até se desprender da panela. Espalhar num prato raso para esfriar, formar as bolinhas, molhando as mãos de vez em quando, se necessário, e passar no coco seco. Arrumar em forminhas de papel para servir na festa.

 

Rendimento: 24 unidades

Valor Calórico: 46,2 Kcal / unidade

 

Substituir 4 unidades desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.

 

 

 

Docinhos de gelatina

 

Ingredientes:

 

- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor

- 1 xícara de chá de adoçante do grupo II (160g)

- ½ colher de café de sal

- 1 e ¼ xícara de chá de água

- 1 colher de sopa de suco de limão

- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão

- 1 xícara de chá de coco ralado fresco

 

Modo de Fazer:

 

Combinar a gelatina, o adoçante e o sal numa panela. Juntar a água e levar para ferver, mexendo sempre. Tirar do fogo e acrescentar o suco e a casca de limão. Despejar em uma forma de 20 x 20 cm. Deixar esfriar por 6 horas. Não colocar na geladeira. Cortar em 20 retângulos de 2,5 x 5 cm. Passar no coco ralado.

 

Rendimento: 20 porções

Valor Calórico: 51 Kcal / porção

 

Substituir 3 unidades desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura.

 

 

 

Leite condensado dietético (sem açúcar)

 

Ingredientes:

 

- 1 copo de leite em pó desnatado

- ½ copo de água fervente

- ½ copo de adoçante em pó do grupo I

- 1 colher de sobremesa de margarina

 

Modo de Fazer:

 

Colocar os ingredientes no liquidificador e bater por 5 minutos. Usar nas preparações.

 

 

 

Quindins

 

Ingredientes:

 

- 50 g de coco ralado fresco

- 2/3 xícara de chá de adoçante do grupo II

- 6 gemas

- 2 claras

- 1 colher de sobremesa de margarina

 

Modo de Fazer:

 

Misturar tudo muito bem. Untar 9 forminhas pequenas de empadinhas, com pouca margarina e despejar a massa por igual. Levá-las para assar em banho-maria.

 

Rendimento: 9 quindins

Valor Calórico: 117Kcal / porção

 

Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite + 1 porção de gordura.

 

 

 

Truffas dietéticas

 

Ingredientes:

 

- 1 lata de creme de leite sem soro

- 400 g de chocolate dietético em barra picado

- 50 g de coco ralado

- 2 colheres de sopa de adoçante em pó do grupo I ou III

 

Modo de Fazer:

 

Em uma panela em banho-maria, colocar o creme de leite e o chocolate picado, mexer até dissolver. Retirar do fogo,  acrescentar o coco ralado e o adoçante e misturar bem. Levar para gelar por mais ou menos 30 minutos.

 

Enrolar e banhar em chocolate dietético em barra derretido, ou chocolate em pó dietético ou em coco ralado.

 

Rendimento: 30 porções

Valor Calórico: 93 Kcal / porção

 

Substituir 2 porções desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de gordura